Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сохранения человечности по тексту В. Ф. Тендрякова «То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде...» Егораева 2020 19 вариант (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте В. Ф. Тендряков, русский советский писатель, ставит проблему сохранения человечности в людях в самых страшных ситуациях.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о трагедии, случившейся в разбитом Сталинграде. В городе наступил мир, однако ночью загорелся немецкий госпиталь, толпа собралась около здания, в котором находились раненые немцы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Многие, кто успел выбраться, наблюдали, стоя вместе с русскими. Когда Аркадий Кириллович стал оглядываться, он увидел, что и немцы, и русские беспомощно наблюдали за пожаром, чувствовали одну и ту же боль. Эта трагедия объединила всех. Действительно, читаешь это и понимаешь, что даже враги, которые совсем недавно воевали друг с другом, стояли бок о бок и вместе переживали за жизнь тех, кто не успел выбраться из горящего госпиталя.

Далее писатель отмечает, что историю делают люди, а не Бог. Пожар продолжался, а толпа всё так же стояла и наблюдала. Аркадий Кириллович решил снять с себя тёплый полушубок и накинуть его на плечи дрожащего от страха и холода немца с забинтованной головой. Позже какой-то немецкий солдат на костылях ринулся прямо в огонь, а солдат-татарин побежал спасать его. Но, к сожалению, на них обрушились горящие стены немецкого госпиталя. В самом деле, во время общей беды в людях пробуждается человечность, поэтому даже недавние враги помогают друг другу.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что в любых жизненных ситуациях человечность сохраняется в каждом.

Позиция автора такова: ничто, никакие ситуации и силы не могут уничтожить в людях человечность.

Не могу не согласиться с Владимиром Фёдоровичем. Действительно, даже во время войны, в период страха и ненависти, а особенно в моменты общих трагических событий, в людях остаются запасы человечности. Вспомним Андрея Соколова, главного героя рассказа «Судьба человека» Михаила Александровича Шолохова. После войны, которая отняла у Соколова всю его семью, мужчина усыновил Ваню. Судьба мальчика-сироты не была безразлична главному герою, потому что Андрей Соколов знал, каково потерять семью. Своим примером он показал, что после войны человек способен сохранить лучшие качества.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что человечность сохраняется в людях при любых жизненных обстоятельствах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73432




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:13:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение