Проблема сохранения человечности на войне по тексту В. П. Астафьева о войне «Одно желание было у Бориса: скорей уйти из этого разбитого хутора подальше и увести с собою остатки взвода...» (ЕГЭ по русскому)

Как относились русские солдаты к пленным немцам? Именно эта проблема находится в центре внимания

В. П. Астафьева.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на поступок лейтенанта Бориса Костяева: « — Ложись! — Борис упал на пленных, сгребая их под себя, вдавливая в снег». На этом примере мы видим, что даже к пленным немцам должна проявляться человечность, так как они такие же люди, у которых есть жизнь, мечты, семья и т.

д. Далее В. П. Астафьев, чтобы акцентировать внимание читателей на отношения между солдатами и пленными, рассказывает о взаимопомощи в трудной ситуации.

Я согласна с мнением В. П. Астафьева и считаю, что у людей в любой ситуации должна оставаться часть человечества. И даже к пленным немцам должно оставаться осознание того, что это такие же люди, как и все. Даже в условиях войны нужно сохранять доброту, понимание, милосердие к другим людям. Ведь как ты будешь относиться к людям, так и они будут относиться к тебе.

В эпизоде произведения В. Л. Кондратьева "Сашка" рассказывается о том, как Сашка не смог пересилить себя и выполнить приказ командира: расстрелять пленного немца. Он даже завёл мысленный разговор с ним, задавал вопросы на которые сам не знал как такого ответа. Сашка считал, что в бою немец враг, а здесь он просто пленный. Не мог он так безжалостно поступить с беззащитным человеком. Но потом возвращается начальник, отменяет свой приказ. Сашку отпускает, он счастлив и считает, что этот случай будет теперь самым памятным для него. На этом примере мы видим, что солдаты имеют человеческие качества, понимая, что пленные такие же люди, что они имеют жизнь и лишать их её нельзя.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что война — жестокое событие, которое влечет за собой убийства и безжалостность, страдание и горе. Но всё же очень важно сохранить человеческие качества, доброту и понимание к другим людям, даже если они являются пленными.