Проблема сохранения человечности на войне по тексту Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению. Уходящая местность открывалась передо мной...» (ЕГЭ по русскому)

Война, пожалуй, самое страшное событие в жизни людей. Но в условиях военных действий нельзя сдаваться, падать духом, становиться жестоким. В тексте, данном для анализа, Вениамин Александрович Каверин поднимает проблему сохранения человечности на войне.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о ситуации, сложившейся с рассказчиком в годы войны. Герой-рассказчик был ранен и его вместе с другими раненными солдатами везли в санитарном поезде.

На своем пути они встретили три танка и приняли их за своих, но это оказались враги. «Невозможно было предположить, что по санитарному эшелону, в котором находилось, вероятно, не меньше тысячи раненых, другие, здоровые люди могут стрелять из пушек». Этим примером автор хочет сказать, что враг подло открыл огонь по больным, неспособным себя защитить людям, то есть в них не было человечности, они утратили это качество, что заслуживает осуждения.

Далее из повествования автора мы видим, что не только враг может поступить низко и подло. Порой, товарищи способны на предательство и бесчеловечные поступки. Так, например, поступил Ромашов. Когда он остался наедине с рассказчиком, и тот уснул, Ромашов забрал у него мешок с сухарями, флягу с водой и пистолет. Когда рассказчик проснулся, он попытался остепенить бойца, но тот лишь ушел. Это очень низкий поступок. То есть Ромашов оставил своего боевого товарища погибать. Очень бесчеловечно!

Каверин хотел сказать данным текстом, что даже в критических ситуациях необходимо оставаться человеком и оказывать помощь всем в ней нуждающимся. Особенно на войне это важно, ведь человечность и взаимопомощь — залог победы над единым врагом.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, оставаться человечным очень важно. Благородно оставаться добрым и помогать людям, это заслуживает уважения. Только сохраняя в себе положительно-нравственные качества, можно добиться успехов, гармонии.

Примером для подражания является Соколов из произведения Шолохова «Судьба человека». Война забрала у него семью, но мужчина не обозлился на всех вокруг. Он сохранил в себе человечность. Соколов взял к себе мальчика-сироту Ваню, он заботился о нем, относился тепло, как к родному сыну, и оба они обрели счастье рядом друг с другом. Вот для чего важно сохранять человечность в трудных ситуациях.

Таким образом, если люди будут оставаться человечными и помогать окружающим, в мире будет царить счастье, доброта, гармония и любовь.