«Мораль есть учение не о том, что мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как стать достойными счастья» (Иммануил Кант) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный немецкий философ Иммануил Кант затрагивает проблему значения морали в жизни человека. Автор говорит о роли морали в поиске счастья, о том, что лишь тот, кто живет по моральным требованиям, может постигнуть счастье. Я согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. На различных этапах истории были существовали такие нормы морали как табу, обычаи, традиции, моральные правила. К основным функциям морали относятся регулятивная, ценностно-ориентированная, мотивационная, конструктивная, координационная. Нравственность отличается от морали тем, что она говорит о реальном поведении людей.

Мораль же трактует внутренние установки. У морали и у права есть общая черта — они являются универсальным нормами, которые распространены во всем обществе. Если говорить о различиях, то мораль используется в силу внутренних побуждений, содержится в сознании людей, гарантом выступает совесть и общественное мнение, она регулирует отношение с позиции добра и зла, а также не является системой. Право же обязательно для исполнения, оно установлено и официально зарегистрировано государством, поддерживается силой принуждения, регулирует отношения с позиции закона и порядка и является системой.

В современном мире многие люди не понимают ценность морали. Они не признают духовность и верят лишь в то, что материально. Однако роскошная жизнь и максимальный комфорт не всегда делают человека счастливым. Даже если человек богат, он может испытывать множество негативных эмоций. Добившись чего-то материального, он часто не получает того удовольствия, которого ожидал. А есть люди, которые научились получать удовольствие от самых незначительных вещей, благодаря духовности. Внутренние моральные принципы способствуют совершению бескорыстных поступков, помощи товарищам, уважению к другим людям. Человек, действующий по требованиям морали, будет чувствовать себя состоявшимся и счастливым, а общество будет признавать его гражданином, достойным счастья.

Приведу пример из литературы. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв, главный герой, живет по воспитывался в среде высоких моральных ценностей, поэтому вырос человеком с четкими внутренними принципами и качествами. На протяжении всего произведения мы можем несколько раз наблюдать, как данный персонаж совершает моральные поступки, одобряемые обществом. Например, главный герой отблагодарил бродягу за то, что он довёл его до постоялого двора, отдав ему заячий тулуп. Его слуга Савельич был против подобного поступка Гринева, однако юноша решил следовать своим моральным убеждениям. Он считает, что незнакомец достоин такого подарка, потому что он помог им в трудную минуту, а также Пётр подметил, что мужчина был чересчур легко одет для подобной погоды, Впоследствии выяснилось, что вожатым оказался Емельян Пугачёв, который отпустил Гринева, хотя последний отказался ему служить. Пугачев помнил добрый поступок Гринева, поэтому даровал ему свободу и жизнь, а затем помог вернуть возлюбленную героя — Машу Миронову. Моральные принципы Петра помогли ему не только сохранить жизнь, но и стать достойным счастья по мнению многих героев произведения.

Кант в своём высказывании говорит, что совершение моральных поступков ведёт к обретению счастья. Если человек сделать что-то хорошее и полезное для других, он будет окрылён своими действиями. Он получит искреннюю благодарность, похвалу. Окружающие будут считать его достойным членом общества, человеком с прекрасным воспитанием и примерным гражданином. Возьму пример из личного социального опыта. 17-летний юноша Максим помог донести бабушке тяжелые пакеты из магазина до дома. Он удостоился не только бесконечной благодарности со стороны пожилой женщины, но и одобрения со стороны общества. По мнению большинства Максим достоин счастья, ведь он чистосердечно хочет помочь и сделать мир лучше. Он не совершает добрых поступков из корыстных побуждений, он просто хочет приносить пользу, поэтому юноша может обрести счастье.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что мораль играет большую роль в жизни всех людей. Каждый человек должен обладать моральным ценностями, т е определенными внутренними установками, которые основываются на совести и общественном мнении. Мораль распространена во всем обществе, однако не все её соблюдают. Человек, обладающий высшими моральными ценностями, бескорыстно помогающий людям, признающий свои ошибки, верящий в любовь, дружбу, милосердный, честный и справедливый, может заслужить счастье! Это подтверждает высказывание Иммануила Канта.