«Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья» (И .Кант) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании И.Кант рассуждает о том, какое значение имеет мораль в жизни человека и общества. Сама по себе мораль не способна сделать счастливым человека, но следования общественным моральным нормам может позволить жить не только в гармонии с собой, но и с окружающим миром.

Я согласна с мнением автора, действительно мораль играет важную роль в жизни человека. Чтобы создать гармонию в обществе человек должен следовать моральным принципам. Если бы не было морали, то не существовало бы механизма, регулирующего поведение людей.

Как известно мораль – это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей в обществе. Мораль имеет свои функции: регулятивную, мотивационную, ценностно-отринтационную.

Особую роль играет регулятивная функция, так как благодаря ней человек знает, что запрещается, или разрешается обществом. Моральные требования к человеку, как к биосоциальному существу, обладающему сознательной речью и мышлением, способному развиваться только в обществе, предполагают следования моральным нормам, принятым в обществе. Следования моральным нормам является одним из условий становления личности. Личность – это человек, со своими социально обусловленными волевыми индивидуально выраженными качествами. Моральные нормы тесно связаны с правовыми нормами. Соблюдение тех и других позволяет гармонично развиваться не только человеку, но и обществу. Общество – продукт совокупной деятельности множества людей, объединенных общей целью, интересами, происхождениям и нормами морали. Иными словами мораль помогает сплотить общество и сделать его достойным счастья.

Из курса истории нам известен такой факт: во времена Великой Французской революции были нарушены все общественные моральные нормы, царил произвол и беззаконие. Общество раскололось на враждебные лагеря, страна утонула в крови.

Этот факт доказывает, что мораль играет в обществе важную роль. Отсутствие регулятора поведения человека привело к нарушению гармонии в обществе.

Герой рассказа А.Платонова Юшка живёт по принципам морали. Он существует в гармонии с природой и обществом. Лишь после смерти Юшки общество понимает, что законы, по которым жил герой были верны.

Этот пример доказывает, что мораль имеет не только регулятивную. Но ценностно-мотивационную, воспитательную функции, так как жители городка стараются соблюдать те нормы поведения, которым придерживался Юшка.

Недавно в интернете я прочитала статью о писателе Т. Компанелло. Он в своём произведении «Город солнца» Создал удивительный мир, где люди живут по законам морали. Все в этой стране счастливы. Но пришли к такой гармонии люди, пережив испытания и осознав насколько важны нормы поведения.

Этот пример убеждает нас в том, что следование моральным нормам является одним из условий становления личности, ведь в этой стране живут люди, которых можно считать таковыми. Именно следование морали привело к тому, что люди создали идеальное общество.

Таким образом, мы видим, что сама по себе мораль не способна сделать человека счастливым, но следование её нормам позволяет сделать людей лучше, достойными быть счастливыми.