«Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, a о том, как мы должны стать достойными счастья» (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что суть морали заключается не в удовлетворении лишь своих собственных желаний, а в достижении человеком духовно-нравственного воспитания, в последствие которого он становится уважаемым членом общества, личностью, достойной счастья.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что мораль — это совокупность одобренных общественным мнением норм, регулирующих отношения людей с позиции добра и зла, определяющих отношения людей в социуме, их обязанности друг перед другом и перед обществом. Моральные категории — это фундаментальные понятия морали. К основным моральным категориям относятся добро и зло, долг совесть, честь и достоинство. Функциями морали являются поддержание устойчивости, стабильности общества, регулирующая функция, ценностно-ориентировочная функция. Нравственность — это уровень реального морального поведения людей.

Недостаточно просто знать нормы и принципы морали, важно руководствоваться ими в жизни.

Я согласна с авторской позицией и считаю, что мораль как учение говорит именно о том, что человек становится достойным счастья только в случае, если он следует морали.

Приведу пример из личного опыта. Мой дядя является уважаемым человеком в обществе, успешным бизнесменом, который имеет много связей, потому что всю свою жизнь он следует основным моральным принципам. Он обладает благородством, всегда готов прийти на помощь, относится к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему. Благодаря следованию морали он выстраивает отличные отношения с окружающими людьми, тем самым остальные люди понимают его ценность, осознают его значимость в обществе. Таким образом мы видим, что человек, который следует морали, становится достоен счастья.

Для следующего примера обратимся к литературе. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв не примкнул к шайке Пугачёва, а поступил по совести и чести, как и полагает воспитанному дворянину. В своих собственных целях для него было бы выгоднее перейти к Пугачёву, но, как и гласит мораль, он обрел счастье только после того, как остался верен государыне и, в первую очередь, себе. Тем самым мы видим, что следование морали заключается именно в том, что человек может называться достойным членом общества, когда он до конца остается верен своим нравственным принципам, несмотря на то что при этом могут пострадать его собственные желания.

Итак, можно сказать, что, действительно, мораль как учение заключается именно в следовании нравственным принципам с целью поддержания общества, а не из личных побуждений. Человек получает счастье в том случае, когда он совершает хорошие поступки не с целью собственной выгоды, а с целью следования своим моральным установкам, улучшения общества в целом.