Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.3. «Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, a о том, как мы должны стать достойными счастья» И. Кант (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании И. Кант говорит об определении в учении морали достойности человека быть счастливым. Я согласна с автором, потому что действия человека, которые выполняются в соответствии с моральными нормами далеко не всегда могут принести ему счастье. Но эти действия показывают, что счастье он всё-таки заслуживает, потому что творит добро даже в ущерб себе.

Обратимся к теории.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мораль — совокупность одобренных общественным мнением норм, регулирующих отношения людей с позиции добра и зла, хорошего и плохого, определяющих отношения людей в обществе, их обязанности друг перед другом и перед обществом в целом. Основными функциями морали являются регулятивная, ценностно-ориентировочная, прогностическая и т. д. Следуя нормам морали, человек подчиняется золотому правилу морали: «относись к другому так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе», — что, в свою очередь, регулирует отношения в обществе, следовательно, является одним из видов социальных норм. Социальные нормы — общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп. Однако соблюдение данного вида социальных норм не гарантирует счастливую жизнь человеку, т. к. порой для сотворения добра приходится прибегать к мерам, не одобряемым обществом.

Рассмотрим на конкретных примерах. В повестки В. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, осознавая бедственное положение своего ученика, решается поиграть с ним в пристенку, игру на деньги, потому что просто так продукты питания он отказывался принимать. Она знала, что это запрещено и что если кто-то об этом узнает, то последует неминуемо наказание. В итоге, директор, застав их за игрой, увольняет учительницу французского. Ради счастья своего ученика в виде еды и денег она была готова пожертвовать своей работой.

Обратимся к истории. Зоя Космодемьянская, первая женщина Герой Советского Союза, для счастья своей страны сжигала деревни по приказу своих командиров. Во время выполнения задания, группа Зои попала в осаду, и в последствие Зоя была казнена немецкими солдатами. Для счастья

своей страны Зоя пожертвовала своей жизнью, став при этом одним из главных образов героизма в период Великой Отечественной войны.

Таким образом, Кант был прав в своём высказывании, и соблюдение моральных норм не гарантирует человеку счастливую жизнь, но показывает его, как глубоко нравственного человека, достойного счастья.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79659




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение