«Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, a о том, как мы должны стать достойными счастья» И. Кант (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании И. Кант поднимает проблему значимости морали в жизни человека. Он считает, что благодаря соблюдению норм морали, человек не сможет стать счастливым, но он станет достойным счастья.

Мораль — это совокупность одобренных общественным мнением норм, регулирующих отношения людей с позиции добра и зла, хорошего и плохого, определяющих отношения людей в обществе, их обязанности друг перед другом и перед обществом в целом. Моральные нормы это одни из видов социальных норм. Социальные нормы устанавливают какое поведение человека считается приемлемым в рамках общества, что делать допустимо, а что нет.

Если человек соблюдает моральные нормы, соблюдает Золотое Правило морали, которое гласит: «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе», то он достоин счастья.

Например, люди, жившие во время существования СССР, обладали высокими нравственными ценностями, нормы морали в обществе очень ценились. Нельзя сказать, что уровень и качество жизни в то время были идеальными, но люди были счастливы. Не деньги делали их счастливыми. Их делали счастливыми их внутренние моральные устои, которые проявлялись в сплоченности, патриотизме, любви к своему товарищу, уважении к другим народам. В современном мире ценится не это. Сейчас счастливым может стать даже тот, кто этого не достоин. Например, нечестный, корыстный человек, жулик, потому что его сделают счастливым деньги. Только соблюдая моральные нормы, человек может быть достойным счастья.

В качестве другого примера можно привести повесть В. Распутина "Уроки французского". Главный герой повести из бедной семьи, которая не в состоянии прокормить ребенка. Мальчик покидает дом, чтобы учится в школе. Заметив трудную жизненную ситуацию, в которой оказался мальчик, его учительница Лидия Михайловна начинает помогать ему, посылать ему еду. В каких-то моментах ей даже приходится идти против правил школы, но против правил морали она пойти не может. В конечном итоге это приводит к её увольнению. Но она понимает, что любой человек, соблюдающий нормы морали, на её месте поступил бы также. Работа в школе не сделает Лидию Михайловну счастливой, но она будет точно знать, что она достойна счастья, даже будучи уволенной.

Таким образом, соблюдение человеком норм морали не сделает его счастливым, но оно сделает его достойным счастья. Такой человек будет цениться в обществе. Окружающие будут относиться к нему с уважением.