«Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, a о том, как мы должны стать достойными счастья» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании выдающегося немецкого философа И. Канта поднимается проблема сущности морали и ее функций.

Мораль - это форма общественного сознания, регулирующая поведение человека в отношении соответствия категориям добра и зла. Функциями морали являются: регулятивная - регулирование поведения человека; ценностно-ориентационная; мотивационная; конститутивная; координационная;

Существуют понятия, близкие данному - нравственность и этика. Нравственность - внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек. Этика - философская наука, изучающая мораль, нравственность как форму общественного сознания, как одну из важнейших форм жизнедеятельности человека.

В качестве примера человека, безвозмездно совершающего добрые дела, можено привести Мусу Дадаева.

Этот человек работает водителям маршрутного такси и предоставляет бесплатный проезд людям, нуждающимся в этом. Муса на свои средства содержит автомобиль, безвозмездно выполняя свою работу. Он не считает, что делает что-либо особенное, но за его доброту, такси так и прозвали "добрая маршрутка". Для Мусы самым ценным является радость и улыбки, появляющиеся на лицах пассажиров.

В качестве другого примера можно привести повесть В. Распутина "Уроки французского". Рассказчик вынужден покинуть дом для того, чтобы учиться в школе, у его семьи мало денег и он очень часто голодает. Учительница французского, заметив это, посылает мальчику макароны. Она безвозмездно помогает ему, даже несмотря на его яростный протест. Лидия Михайловна делает все, для того, чтобы хоть как то помочь мальчику. В конечном итоге это приводит к ее увольнению, но она не расстраивается и не обижается на мальчика, ведь это было ее желание - сделать добро для него.

Приведенные теоретические данные и фактические примеры позволяют сделать вывод о том, что соблюдение норм морали не гарантирует человеку обретения счастья, но сделают его достойным членом общества, достойным счастья.