«Защита права есть обязанность перед обществом. Кто защищает свое право, тот защищает право вообще» — Иеринг (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею правового государства.

Смысл данной цитаты заключается в том, что люди должны защищать свои права, чтобы реализовать концепцию правового государства на практике.

Для того, чтобы раскрыть данное высказывание, необходимо дать определения некоторым терминам. Право — это совокупность общеобязательных, формально-определённых правил поведения (норм права), которые устанавливаются государством и исполнение которых обеспечивается силой государства и самим обществом. К признакам права относится системность, социальность, общеобязательный характер и не только.

Главные задачи права (его функции) - охранительная, воспитательная, социального контроля, регулятивная. Норма права — нормативно-правовой акт, изданный законодательным органом государственной власти в особом порядке с целью регулирования той или иной сферы общественных отношений. Нормы права подразделяются на уполномочивающие, обязывающие и запрещающие. Совокупность норм права является главной образующей правовой системы — внутренней структуры права, выражающийся в единстве и согласовании всех составляющих его норм, и в одновременной дифференциации на отросли, подотрасли и институты права. Однако не в каждом государстве право реализуется на практике. В своем высказывании Иеринг говорит о том, что защита своих прав — своего рода долг человека перед обществом. Я думаю, что он косвенно имеет в виду правовое государство — такое государство, где права и свободы человека — высшая ценность, на практике реализуется верховенство гуманного и справедливого права, перед которыми равны все граждане. Автор считает, что защищая свои права и свободы, мы участвуем в защите права «в целом», то есть, реализуем концепцию правового государства на практике. Приведу несколько примеров, чтобы подтвердить сказанное.

Первым примером я приведу Конституцию Российской Федерации. Там сказано, что наша страна — правовое и демократическое государство, где права и свободы человека являются высшей ценностью. Также там говорится о том, что каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы любыми законными способами. Защищая свои права, пресекая любые нарушения наших прав кем бы то ни было, мы восстанавливаем справедливость. Более того, мы посылаем чёткий сигнал всем, кто нарушает наши права (или хочет их нарушить), что подобные деяния противозаконны, и справедливость будет восстановлена, а правонарушители справедливо наказаны. Если мы не будем защищать собственные права, будем игнорировать то, что кто-то нарушает наши права (например, личные, политические, социально-экономические…), это будет давать волю всем, кто не желает жить в правовом государстве, а хочет творить беспредел.

Вторым примером я приведу историю, которую прочитал в газете «РБК». Москвичка стала жертвой мошенников: они требовали крупную сумму денег, угрожая распространить какую-то информацию о её личной (частной) жизни, которую она тщательно скрывала и не желала, чтобы это стала достоянием общественности. Вместо того, чтобы обратиться в полицию, девушка перевела запрашиваемую сумму денег мошенникам. Однако, это её не спасло. Мошенники стали требовать ещё большую сумму денег, а в конце концов всё равно распространили информацию о её частной жизни во всех социальных сетях. А ведь мошенничество, шантаж, распространение информации о частной жизни человека — всё это уголовные преступления. Девушка целенаправленно повелась на уловки преступников, не стала законным способом защищать свои права, хотя у нее была возможность пойти по законному пути. Этот пример хорошо иллюстрирует нам ту мысль, которую озвучил автор. Мы должны защищать свои права, ведь таким способом мы восстанавливаем справедливость в обществе.

В заключение я хочу сказать, что полностью согласен с мыслью Р. Иеринга, она очень точно отражает то, как мы должны относиться к закону в современном мире — стремиться восстановить законность и справедливость, не забывать о том, что живем в правовом государстве, чтобы не давать волю всем тем, кому выгодно и удобно жить в неправовом государстве, где никакого верховенства права нет.