Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«‎Защита права есть обязанность перед обществом. Кто защищает свое право, тот защищает право вообще» (Р. Иеринг) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Иеринг затрагивает идею защиты права. Автор считает, что люди должны защищать свои права, чтобы защитить право в целом и достичь правового государства, верховенства закона. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что право — это совокупность общеобязательных формально-определенных правил поведения, установленных и санкционированных государством, обеспеченных силой его принуждения.


Право выполняет ряд функций: регулятивную, воспитательную, охранительную и культурную. Право направлено на обеспечение стабильности в обществе, поэтому люди обязаны его защищать. Обязанность — это мера должного поведения человека. Защита права является шагом на пути к правовому государству. Правовое государство — это государство, ограниченное в своих действиях правом, подчиненное воле суверенного народа, выражаемой в конституции, и призванное обеспечить основополагающие права и свободы личности.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести исторический пример. Хотя рабство в США и было отменено в 1865 году, однако не было никакой правовой базы для защиты темнокожих. Поэтому многие активисты пытались бороться с ущемлением прав. Одним из таких людей был Мартин Лютер Кинг, использовавший методы ненасильственной оппозиции. Благодаря его деятельности по защите прав афроамериканцев в 1964 году был подписан закон «О гражданских правах», который запрещал расовое ущемление прав цветных граждан.

Другим аргументом является случай, описанный в газете “Аргументы и факты”. В городе К. мужчина нашел в хлебе таракана, из-за этого насекомого у него началась рвота, вследствие которой открылась язва. Претензия к хлебобулочному комбинату не имела никакого результата. Тогда мужчина обратился в организацию по защите прав потребителей. И благодаря ей в судебном порядке получил компенсацию причиненного ущерба.

Иеринг очень четко и правильно передал идею защиты прав. Чтобы не допускать нарушение закона, а значит сохранять и поддерживать право, люди обязаны защищать свои права ради блага всего общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:58:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение