«‎Защита права есть обязанность перед обществом. Кто защищает свое право, тот защищает право вообще» (Р. Иеринг) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Иеринг затрагивает идею защиты права. Автор считает, что люди должны защищать свои права, чтобы защитить право в целом и достичь правового государства, верховенства закона. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что право — это совокупность общеобязательных формально-определенных правил поведения, установленных и санкционированных государством, обеспеченных силой его принуждения.

Право выполняет ряд функций: регулятивную, воспитательную, охранительную и культурную. Право направлено на обеспечение стабильности в обществе, поэтому люди обязаны его защищать. Обязанность — это мера должного поведения человека. Защита права является шагом на пути к правовому государству. Правовое государство — это государство, ограниченное в своих действиях правом, подчиненное воле суверенного народа, выражаемой в конституции, и призванное обеспечить основополагающие права и свободы личности.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести исторический пример. Хотя рабство в США и было отменено в 1865 году, однако не было никакой правовой базы для защиты темнокожих. Поэтому многие активисты пытались бороться с ущемлением прав. Одним из таких людей был Мартин Лютер Кинг, использовавший методы ненасильственной оппозиции. Благодаря его деятельности по защите прав афроамериканцев в 1964 году был подписан закон «О гражданских правах», который запрещал расовое ущемление прав цветных граждан.

Другим аргументом является случай, описанный в газете “Аргументы и факты”. В городе К. мужчина нашел в хлебе таракана, из-за этого насекомого у него началась рвота, вследствие которой открылась язва. Претензия к хлебобулочному комбинату не имела никакого результата. Тогда мужчина обратился в организацию по защите прав потребителей. И благодаря ей в судебном порядке получил компенсацию причиненного ущерба.

Иеринг очень четко и правильно передал идею защиты прав. Чтобы не допускать нарушение закона, а значит сохранять и поддерживать право, люди обязаны защищать свои права ради блага всего общества.