«Защита права есть обязанность перед обществом. Кто защищает свое право, тот защищает право вообще» (Р. Иеринг) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание Р. Иеринг раскрывает идею значимости защиты прав. По мнению автора, каждый из нас обязан защищать свои права, для того чтобы достичь правового государства — это делает право высшей ценностью государства.

Обращусь к теоретическому материалу, право — это совокупность общеобязательных правил в обществе, закрепленных в нормативно-правовых актах и поддерживаемых силой государственного принуждения. К основным функциям права относятся — регулятивная, охранительная, воспитательная и культурно-историческая. Так как право создается государством и им же контролируется, следовательно главный гарант защиты всех прав является государство. Всё это составляющие правового государства. Правовое государство — государство, в котором организация власти в стране основана на верховенстве права, подчинена воле суверенного народа и призвана обеспечить основополагающие права и свободы личности.

Получается, каждый человек имеет право обратиться в суд с целью защиты своих прав, тем самым он отстаивает не только свои права, но и права всего общества.

В качестве примера из социальной жизни приведу деятельность органов по защите прав человека. В нашей стране существуют государственные органы по защите прав потребителей, Уполномоченный по правам человека и их защите, Уполномоченный по правам ребенка и их защите. Также Конституция РФ, а также кодексы и отдельные законы гарантируют защиту прав и свобод человека. На международном уровне права человека защищают такие организации, как ООН, ЮНЕСКО, Международная организация труда (МОТ) и другие. Всё это говорит о том, что защита прав является обязанность государств, каждый человек, чьи права были нарушены, вправе выступить с заявлением в суде, тем самым отстоять их и способствовать установлению порядка в обществе.

В качестве следующего примера приведу статью из GRU. Верховный суд России позволил гражданам защищать свою жизнь при нападениях любыми путями. Получается постановление об самообороне разрешает человеку защищать свою жизнь всеми способами. И теперь вопрос “умереть или сесть в тюрьму” не должен стоять перед жертвой.