«Защита права есть обязанность перед обществом. Кто защищает свое право, тот защищает право вообще» (Р. Иеринг) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор поднимает проблему защиты прав. Р. Иеринг хочет нам сказать что если человек защищает свои права, тем самым он защищает право в целом, что помогает нам достичь правового государства. Характерными чертами правового государства являются: верховенство закона и приоритет человеческих прав.

Для того чтобы подтвердить слова автора нам необходимо обратиться к теории. Право — это совокупность общеобязательных формально определённых правил поведения, установленных или санкционируемых государством и обеспечиваемых его принудительной силой.

Право имеет функции, такие как регулятивная, воспитательная, охранительная.

Всё это показывает нам, что право является регулятором порядка в обществе. Оно регулирует взаимоотношения внутри общества. И наказывает за нарушение правопорядка путём применения различных санкций. Всё приведённые доводы показывают нам, что право должно защищаться людьми.

Перейдём к другому теоретическому материалу. Обязанность — это необходимость предписывающая каждому человеку определённый вид и меру поведения и ответственность за ненадлежащее её исполнение.

Всё это составляющие правового государства. Правовое государство — государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, а также фундаментальным правовым принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека.

Перейдём к примерам, и в качестве первого примера возьмём личный социальный опыт. Недавно я из средств массовый информации услышал историю о том, как гражданин Н. купил продукт в магазин который оказался испорчен. Он отравился и попадал в суд иск с просьбой взыскать с магазина материальный и моральный ущерб. Суд признал вину магазина и назначил выплатить гражданину Н. компенсацию в виде материального и морального вреда. Тем самым он защитил свои права.

Другой случай возьмём из истории Соединённых штатов Америки. В Америке после отмены рабства, закон не гарантировал защиту прав темнокожих. Но люди боролись за свои права, и в 1964 год в Соединённых Штатах Америки был принят закон о «Гражданских правах», по которому ущемлять права темнокожих было запрещено.

Подводя итог вышесказанному, я хочу отметить одну вещь, необходимо защищать права ведь защищая своё право, мы можем создать прецедент и это право распространиться на права других. С Автором я полностью согласен и именно его слова являются основой правового государства, в котором мы сейчас живём.