«Защита права есть обязанность пред обществом. Кто защищает своё право, тот защищает право вообще» — цитата Р. Иеринга (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Иеринг поднимает проблему соблюдения прав людей, важности их незыблемости и верховенства. Каждый человек должен, во первых, знать свои права, а во вторых, уметь ими пользоваться. Это укрепляет правовой статус государства и демократию. В свою же очередь, соблюдение прав одного человека может обеспечить соблюдение прав всего общества, то есть всех существующих прав. Чтобы полностью раскрыть смысл высказывания, обратимся к теории.

Право — это совокупность общеобязательных правил поведения, формально определённых государством, которая может санкционироваться или государство может обеспечить её исполнения принудительной государственной силой.

Именно при демократии и правовом государстве права граждан являются главной ценностью. Ценность права заключается в его исполнении. В этом и должен быть заинтересован каждый гражданин, так как именно ему дано право, и именно он может им распоряжаться. А в случае, если его право не обретает силу по какой-либо причине, государство обязано обеспечить его исполнение. Право гражданина ограничивается правом другого гражданина, из-за этого могут возникать проблемы. Для их предотвращения существуют законы. Закон — это нормативно-правовой акт, который принимается представительным компетентным органом государственной власти, который регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Законы помогают людям защищать свои права, то есть, тем самым, защищать саму ценность и важность права, как источника порядка.

Каждый человек наделён личными правами, которые вытекают из естественного статуса человека, присущему ему от рождения. Одними из которых являются права на благоприятную окружающую среду и безопасность жизни. Как уже было сказано, личные права присущи человеку от рождения. Даже дети могут заявлять о своих личных правах. Так, например, недавно по новостям говорили про Гретту Тунберг, которая в свои 16 лет агитирует массы людей для улучшения экологической обстановки. А ведь всё началось с того, что Гретта переживала за жизни людей в будущем, и за свою в том числе. Она замотивировала массу людей бережно относиться к природе, что в свою очередь значительно отразиться в будущем на улучшении экологии, а значит и на здоровье людей.

Если рассмотреть более жизненную ситуацию ценности права, то в пример могу привести недавно случившуюся ситуацию со мной. В магазине я случайно задела полку с бутылками лимонада, в следствии чего одна из бутылок треснула. Ко мне подошёл администратор магазина и сказал, что мне нужно оплатить испорченный товар. Однако, зная свои права, я нашла в интернете статью, по которой я имею право не оплачивать товар, ведь моей вины нет в том, что товар плохо установлен на полке. По лицам некоторых людей, которые наблюдали за моей ситуацией, было легко догадаться, что они не знали об этом праве. Защищая своё право, я не только обеспечила его исполнения, а также указала другим людям на его существование.

В заключении хочу сказать, что я согласна с высказыванием автора. Каждый человек должен добиваться исполнения своих прав по существу, в этом будет заключаться и обязанность перед обществом, и защита права в целом.