Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Защита права есть обязанность перед обществом. Кто защищает свое право, тот защищает право вообще» Иеринг (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания включает в себя следующую идею: не только государство защищает наши права, но и сами граждане могут и должны защищать «свое право»

Тот факт, что государство, создавая законы (право), должно их защищать, охранять, исходит из самого определения права как совокупности общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства. Защита права выражается в том, что к правонарушителям применяются меры юридической ответственности: правонарушитель должен претерпеть какие-то лишения, получить наказание, компенсировать утраченное, возместить вред. На страже закона стоят правоохранительные органы, суды, прокуратура – мощная государственная машина.


Это делается как в интересах самого общества, так и в интересах государства: с одной стороны восстанавливается справедливость, с другой, воспитывается правовая культура, заставляющая человека сознательно находиться в рамках правомерного поведения.

Какие же механизмы защиты прав есть у граждан РФ? Вызвать полицию, написать заявление в суд, жалобу в прокуратуру или надзорную инстанцию, обратиться к Уполномоченному по правам человека, обратиться к Президенту, к депутату законодательного собрания региона или к главе муниципалитета, в котором проживает гражданин. Например, моя знакомая, увидев на одном из сайтов сведения, порочащие её честь и достоинство, обратилась с жалобой в Роскомнадзор. Через некоторое время этот сайт был заблокирован.

Защищая свои права, граждане действительно «защищают право вообще». Один человек в поисках справедливости и защиты своих прав может добиться не только пересмотра решения суда в свою пользу, создать прецедент, поднять общественное мнение и заставить законодателей пересмотреть закон в интересах граждан.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Недавно в СМИ прошла такая информация. Одна учительница выходила на пенсию и в её стаж не внесли 5 лет, которые она проработала пионервожатой: эта должность не входила в перечень, которые засчитывались в пенсионный стаж. Женщина наняла адвоката, обратилась в суд, который принял решение засчитать эти годы в стаж. Пенсионный фонд вынужден был их засчитать. Так как подобных случаев было много, то на основании прецедентов было решено внести поправки в соответствующие нормативно-правовые акты. Теперь всем бывшим пионервожатым не надо обращаться в суд.

Так граждане своей настойчивостью в защите своих прав добились защиты права в широком смысле: были исправлены ошибки предыдущих законодателей, была восстановлена справедливость, повысилось доверие общества к закону и государству.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:19:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение