«Защита права есть обязанность перед обществом. Кто защищает свое право, тот защищает право вообще» Иеринг (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания включает в себя следующую идею: не только государство защищает наши права, но и сами граждане могут и должны защищать «свое право»

Тот факт, что государство, создавая законы (право), должно их защищать, охранять, исходит из самого определения права как совокупности общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства. Защита права выражается в том, что к правонарушителям применяются меры юридической ответственности: правонарушитель должен претерпеть какие-то лишения, получить наказание, компенсировать утраченное, возместить вред. На страже закона стоят правоохранительные органы, суды, прокуратура – мощная государственная машина.

Это делается как в интересах самого общества, так и в интересах государства: с одной стороны восстанавливается справедливость, с другой, воспитывается правовая культура, заставляющая человека сознательно находиться в рамках правомерного поведения.

Какие же механизмы защиты прав есть у граждан РФ? Вызвать полицию, написать заявление в суд, жалобу в прокуратуру или надзорную инстанцию, обратиться к Уполномоченному по правам человека, обратиться к Президенту, к депутату законодательного собрания региона или к главе муниципалитета, в котором проживает гражданин. Например, моя знакомая, увидев на одном из сайтов сведения, порочащие её честь и достоинство, обратилась с жалобой в Роскомнадзор. Через некоторое время этот сайт был заблокирован.

Защищая свои права, граждане действительно «защищают право вообще». Один человек в поисках справедливости и защиты своих прав может добиться не только пересмотра решения суда в свою пользу, создать прецедент, поднять общественное мнение и заставить законодателей пересмотреть закон в интересах граждан. Недавно в СМИ прошла такая информация. Одна учительница выходила на пенсию и в её стаж не внесли 5 лет, которые она проработала пионервожатой: эта должность не входила в перечень, которые засчитывались в пенсионный стаж. Женщина наняла адвоката, обратилась в суд, который принял решение засчитать эти годы в стаж. Пенсионный фонд вынужден был их засчитать. Так как подобных случаев было много, то на основании прецедентов было решено внести поправки в соответствующие нормативно-правовые акты. Теперь всем бывшим пионервожатым не надо обращаться в суд.

Так граждане своей настойчивостью в защите своих прав добились защиты права в широком смысле: были исправлены ошибки предыдущих законодателей, была восстановлена справедливость, повысилось доверие общества к закону и государству.