«Государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании великий французский философ Вольтер затрагивает проблему государства и роли отдельных личностей в его развитии. Автор говорит о том, что государство может обладать огромным богатством, но не имея способных людей, которые смогли бы обеспечить достойное будущее своей стране, оно никогда не сможет стать сильной державой. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Государство — это особая форма организации политической власти, которая обладает суверенитетом и осуществляет управление обществом на основе права с помощью специального аппарата. Государство обладает такими признаками как суверенитет, государственная территория, монопольное право издания законов, государственный аппарат, правом взимания налогов, легальное принуждение силами армии и правоохранительными органами. К функциями государства относят обеспечение национальной безопасности, участие в решении глобальных проблем, развитие сотрудничества с другими странами, отстаивание государственных интересов в международных отношениях, формирование ценностей (идеологическая функция), регулирование экономических отношений(экономическая функция), развитие здравоохранения и образования (Социальная функция), а также государство является главным носителем власти(политическая функция).

Осуществление функций в государстве подразделяется на правовую и организационную форму.

Форма государства — это устройство политической организации общества, призванное обеспечить его стабильность и нормальное функционирование.

Основными критериями политического режима являются объём прав и свобод граждан, уровень политической свободы общества. К видам политических режимов относятся демократический, тоталитарный и авторитарный.

В современном мире существует немало государств, которые сильны духом. На их развитие во многом оказывает влияние их форма. Те государства, в которых господствует демократический политический режим с большей вероятностью достигнут успеха, потому что права и свободы граждан не ограничиваются. Жители тех или иных стран способствуют развитию разнообразных сфер, а государство создаёт благоприятные условия для этого. Приведу примеры стран с наиболее развитой демократией. Такие страны как Швейцария, Исландия, Норвегия, Ирландия, США, Франция входят в число самых демократических государств мира. Граждане этих стран обладают широкими правами и свободами. Они способствуют развитию экономики, туризма, банковского дела, информационных технологий, что позволяет их стране выйти на мировую арену и войти в список наиболее богатых и развитых стран.

Стоит отметить, что именно деятельность людей прославляет государство и выводит его на мировой уровень. Великие научные открытия, литературные произведения, подвиги, которые были совершены выдающимися гражданами определенной страны поднимают её на уровень выше, что приводит к тому, что другие государства начинают уважать и ценить данную страну за её достижения. Приведу примеры из истории России. Такие великие ученые как Лобачевский, Ломоносов и Менделеев развивали научную сферу нашей страны. Такие писатели как Толстой, Достоевский, Пушкин, Булгаков сделали русскую литературу всемирно известной. Картины таких художников как Репин, Шишкин, Левитан висят в художественных галереях по всему миру. Также стоит отметить достижения в военной сфере, на которые повлияли Жуков, Рокоссовский. Благодаря деятельности этих и многих других личностей, нашу страну знаю, как великую державу!

Подводя итог, я бы хотела сказать, что в развитии государства отдельные личности играют большую роль. Талантливые люди способны обеспечить нормальное функционирование тех или иных сфер жизни общества, что приведёт к прославлению государства. Форма государства, которая подразделяется на форму правления, форму государственно-территориального устройства и политический режим, оказывает влияние на деятельность граждан. Если государство наделит их широкими правами и свободами, это поспособствует его развитию. Именно люди способны создать сильное и независимое государство, благодаря своей деятельности. Это подтверждает высказывание Вольтера.