По цитате: «Государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о влияющие значении роли личности в процессе развития государства. Он утверждает, что слабость того или иного гос-ва является результатом недостатка именно талантливых человеческих ресурсов, а не экономических и других.

Чтобы подтвердить данное утверждение, перейдём к теоретическим положениям. Государство — это особая форма организации политической власти, располагающая специальным аппаратом управления обществом, исполняющее многие функции, обеспечивающие целостность, организованность данного общества и определённого порядка в нём. Аппарат управления состоит из 3 ветвей власти: судебной, исполнительной и законодательной, каждая из которых состоит из разных уровней ведомств и организаций. Их эффективное функционирование обеспечивается людьми, работающими там. Поэтому совокупность этих личностей, их решения оказывают основополагающее влияние на развитие самого государства.

Даже имея ограниченное число экономических ресурсов, они могут использовать их максимально эффективно для общества, и наоборот, имея большое кол-во ресурсов страна, в аппарате управления которого развита коррупция, не сможет достичь больших высот. Также стоит отменить, что для прогресса (восходящее развитие общества от менее совершенных форм к более совершенным) важное значение имеют достижения науки и техники, которые обеспечиваются талантливыми учёными, что также подтверждает утверждения о важном значении роли личности в развитии государства.

Сделаем теоретический вывод: наличие одаренных и по-настоящему талантливых людей в государстве, в его аппарате управления обеспечивает его полноценное развитие.

Чтобы подтвердить это, приведу пример из истории. Наша страна всегда имела большой потенциал (большие территории и природные ископаемые), но именно император Пётр 1 поднял её на высочайший уровень. Он используя данные ресурсы, провел реформы (военную, управления, налоговую и ТД), что позволило нашей стране победить в Северной войне и стать великой державой. Таким образом, именно личность в лице Петра направила имеющиеся ресурсы на полномасштабное преобразование и развитие государства.

Другой пример я бы хотела привести из личного социального опыта. В школе на уроке географии нам рассказывали про страны Африки. Оказалось, что у многих из них есть большие запасы природных ресурсов (золота, нефти и железных руд). Но почему же тогда страны Африки считаются самыми неразвитыми и бедными, ведь у них есть для этого ресурсы? Мне кажется, что одной из причин является малообразованность населения, а также отток квалифицированных кадров в страны Америки и Европы. Бесплатное образование во многих странах Африки слабо развито, а те, кто всё же сумел получить квалификацию, стремятся уехать туда, где у них будет больше возможностей для дальнейшего развития. Отсутствие талантливых человеческих ресурсов, которые бы грамотно распоряжались данными ресурсами, ведёт за собой отсутствие прогресса в этих странах.

Таким образом следует сделать вывод о том, что именно качественные человеческий ресурсы определяют развитие государства во всех сферах общественной жизни