«Государство делает слабым недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме качества государственного управления. Французский мыслитель эпохи Просвещения Вольтер убежден, что для функционирования государства необходимы денежные средства, но и при недостатке в финансировании государство может быть сильным, если управляют им способные, талантливые люди, живут в нем сознательные граждане, которые способствуют развитию государства.

Основные направления деятельности государства можно разделить на внешние и внутренние. Внешние функции связаны с взаимоотношениями с другими государствами, к ним относятся оборонная, дипломатическая, торгово-экономическая. Внутренние функции охватывают развитие самого государства и гражданина, среди них можно выделить экономическую - выработку стратегических направлений развития экономики, социальную - обеспечение достойных условий жизни населения, политическую - поддержание политической стабильности, участия граждан в политике, и культурно-воспитательную.

Для нормального выполнения своих функций необходимы деньги, но они не являются определяющим фактором для успешного функционирования государства.

В подтверждение приведу пример из курса отечественной истории. В 1941 году Германия без объявления войны напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. Экономика СССР перестроилась на военный лад, большая часть средств уходила на военные расходы. Были сокращены затраты на расширенное воспроизводство, сократилась доля национального дохода, шедшая на личное потребление, и снизились расходы на социально-культурные мероприятия. Средств не хватало на покрытие всех расходов, население жертвовало свои личные деньги. Но государство защитило свою территорию от захвата. Важным фактором победы была деятельность советских людей. Причинами победы был непомерный патриотизм и героизм народа на фронте и в тылу, доверие к руководству страны, организованная и согласованная работа фронта и тыла. Несмотря на недостаток в деньгах, СССР был сильным государством, стал страной-победительницей благодаря своим людям и хорошему командованию, что подтверждает слова Вольтера.

Как известно, государство воспитывает инициативную личность. Прививая культуру политического участия, оно обеспечивает сознательный выбор каждого с целью повлиять на разработку, принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Активные граждане приводят к государственному управлению даровитых людей - лидеров. Политический лидер - это политик, который имеет множество сторонников, готовых поддержать его и идти за ним. Он обобщает интересы различных групп и учитывает их в своей деятельности, разрабатывает программу действий, осуществляет политическое руководство обществом, поддерживает законность. Именно от управления страной лидером зависит развитие государства.

Таким образом, мы пришли к выводу, что Вольтер был совершенно прав. Государство будет сильным, если сознательными гражданами будет управлять сильный, волевой человек, профессионал. В таком случае недостаток в деньгах не может сделать слабым государство.