“Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство” (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в своей цитате французский философ-просветитель Вольтер затрагивает проблему роли отдельных личностей в развитии государства. Смысл высказывания в том, что государство может иметь огромные деньги, но не имея способных людей, которые смогут обеспечить достойное будущее своей стране, оно никогда не сможет стать сильной державой.

Я абсолютно согласна с автором. Действительно, для любого государства крайне важно иметь умных и сильных духом людей, которые способны поднять страну на новый уровень, правильно распорядиться денежными средствами и принять правильные решения. В данном высказывании можно выделить два аспекта: социально-значимые черты личности как фактор развития государства и негативные последствия отсутствия этого фактора.

Государство – это единая политическая организация общества, представляющая собой самостоятельное признанное принудительное полномочие на властвование, распространяющееся на всю территорию и население страны, располагающее для этого специальным аппаратом управления и принуждения, взимающее налоги, делающее свои веления общеобязательными и обладающее суверенитетом.

Для обеспечения функций государства существует государственный аппарат, который представляет собой систему государственных органов и учреждений. А весь государственный аппарат – это люди, которые управляют обществом. То есть все держится именно на людях. Для развития и нормального функционирования государству необходимы талантливые, справедливые и умные люди, обладающие важными социально-значимыми качествами, способные сделать свою страну сильным государством.

Приведу пример из истории. Всем известно, что в конце 17 века к власти в России пришел Петр I. Будучи любознательным, образованным и умным человеком, Петр I вместе со своим окружением, смог провести ряд реформ, построить морской флот, модернизировать российское общество и сделать Россию одной из самых сильных держав того времени. Одной из причин, почему Россия стала великой империей, были личные качества Петра и талантливость его ближайшего окружения – людей, которые обладали незаурядными способностями и поэтому сделали Россию великой страной.

Но, к сожалению, в государстве не всегда находятся способные люди, и это негативно сказывается на управлении страной. Для любой страны необходимы люди, которые смогут правильно принять решения, справедливо управлять сферами общества, иными словами “возвысить” государство и укрепить его. Если таких людей не хватает, то можно судить о том, что государство слабое как в экономической, так и в политической сфере. Главным образом, от недостатка способных личностей, которые смогли бы взять в руки власть, страдает все общество, социальная сфера.

Из СМИ известно, что Единая социалистическая партия Венесуэлы, лидером которой является президент страны Н.Мадуро, проиграла парламентские выборы, и большинство населения избрали оппозиционный Блок демократического единства. Венесуэльцы недовольны правительством из-за ряда причин: отсутствие личной безопасности граждан, нехватка продуктов питания, высокая стоимость жизни в стране, и также экономический кризис.По оценкам населения Н.Мадуро не может эффективно управлять страной, то есть у власти люди, которые не способны решить все проблемы. Таким образом, на этом примере можно пронаблюдать на данный момент недостаток способных людей в Венесуэле, которые смогли бы правильно управлять страной.

Итак, Вольтер был прав, так как не деньги делают государство сильным, а талантливые люди, которые способны обеспечить нормальное функционирование всех сфер жизни общества и государства.