«Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство». (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема качества государственного управления. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом в современности, где распространяются ценности демократического государства и повсеместно признаётся необходимость таланта и высокой квалификации при выполнении профессиональной деятельности в области государственного управления.

Автор данного высказывания утверждает, что профессионализм, одаренность, высокий уровень образования и квалификации властного аппарата оказывается гораздо более важен для успешного ведения государственной политики, чем объем денежных ресурсов страны. Я могу согласиться с мнением автора, так как, в действительности, компетентность, образованность, талант политиков и управленцев, призванных принимать и реализовывать властные решения, оказывают значительное влияние на состояние государственной системы.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что же представляет собой государственная власть и как она реализуется в рамках управления политической элиты. Государственная власть - это система государственных органов и должностных лиц, занимающихся организацией и упорядочением общественных отношений в пределах данного государства. Государственная власть осуществляется на постоянной основе специальным аппаратом власти, который оказывается относительно обособлен от социально неоднородного общества. Для достижения максимальной эффективности деятельности государственной власти необходима компетентность, высокий уровень образования и опыта, талант участников государственной власти.

Обычно государственную власть в своих руках концентрирует политическая элита - определенная группа людей, которые обладают способностями к управлению обществом и занимают руководящие позиции при управлении обществом. При этом профессионализм и организаторские способности политической элиты обеспечивают высокое качество принимаемых политических решений, что обеспечивает благосостояние граждан и стабильность государства. Даже при наличии достаточного количества материальных средств, в системе управления необходимы талантливые и компетентные люди, способные выработать здравую и эффективную схему распределения и использования денежных средств.

В качестве примера стоит вспомнить ситуацию в СССР в период Второй мировой войны. И на сегодняшний день приблизительные оценки количества погибших очень сильно разнятся, но специалисты сходятся во мнении, что в борьбе за национальную независимость и территориальную целостность была заплачена слишком высокая цена человеческих жизней. Причин тому множество: трагические просчеты советского руководства, низкая тщательность подготовки операций, плохая оснащенность боеприпасами и горючим, а главное - недостаток опытных командиров и начальников во всех звеньях армии, который обусловлен репрессиями 1930-х годов и недостатком профессионального образования личного состава.

В то же время, ситуация кардинально меняется в современное время. В большинстве стран для получения рабочего места в системе управления государством и для вхождения в группу политической элиты необходим высокий уровень образования и профессионального опыта. Если рассматривать состав высших государственных органов ведущих стран мира (Великобритании, стран ЕС, США), необходимо заметить, что практически все служащие имеют несколько высших образований по профилю юриспруденции, политологии, международных отношений, зачастую эти люди получают статус доктора наук и обладают широким опытом работы в системе государственного управления.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уровень профессиональной компетенции, одаренности, высокой квалификации работников системы государственного управления действительно очень важен для обеспечения эффективной и успешной работы государственного аппарата.