«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» — Кони пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею справедливости закона.

Смысл этого высказывания заключается в том, что каждый человек равен перед законом. Мнение автора предельно ясно — для закона не должно быть привилегий: если человек виновен, он должен понести ответветственность, если нет — нет.

Для того, чтобы раскрыть эту идею, необходимо дать определения некоторым терминам. Закон в узком смысле слова — это нормативно-правовой акт, изданный законодательным органом государственной власти в особом порядке (или принятый гражданами на референдуме) с целью регулирования различных сфер общественных отношений и обладающей высшей юридической силой.

В широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы. Структура нормативно-правового акта, как правовой нормы, состоит из гипотезы, диспозиции (основной элемент структуры правовой нормы) и санкции. Закон является главной образующей права. Право — совокупность общеобязательных, формально определённых правил поведения, которые устанавливаются государством и исполнение которых обеспечивается силой государства и самим обществом. На основе права осуществляется правосудие. К признакам права относится социальность, общеобязательный характер, системность и не только. Преступление – общественно-опасное деяние, совершение которого влечет за собой уголовную ответственность. Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности — санкции, принудительно накладываемой государством на физическое/юридическое лицо за совершенное правонарушения. Причастность физического (юридического) лица к совершенному преступлению (или другому правонарушению) доказывается с помощью правосудия. Правосудие — это особый вид правоохранительной деятельности, осуществляемый уполномоченными органами (судами) в строго установленном законодательством порядке в форме открытого рассмотрения уголовных, административных, гражданских и иных дел. К главным принципам правосудия мы относим законность, его осуществление исключительно судами, равенство всех перед законом (об этом как раз и говорит Кони), независимость судей от влияния извне, состязательность и равноправие сторон, презумпцию невиновности и не только. К признакам правосудия мы относим его осуществления от имени государства, принятие и обнародование решений только судом, осуществление судебной власти посредством гражданского, конституционного, административного и уголовного судопроизводств. С мнением автора трудно не согласиться — закон должен быть максимально объективен к каждому. Приведу несколько примеров, чтобы подтвердить данный тезис автора.

В качестве первого примера я приведу положения из российского законодательства. Так, согласно 19 статье Конституции РФ, все равны перед законом и судом. Это означает, что никакой социальный статус, пол, должность и другие характеристики человека не могут повлиять на его равенство перед законом и судом, просто так освободить от ответственности за совершенное преступление (или проступок), или наоборот заставить его понести ответственность за то, чего он не делал. Принцип равенства перед законом также закреплен в отраслевых законах, например, в 4 статье Уголовного Кодекса РФ, где чётко сказано, что пол, язык, причастность к общественным объединениям и так далее не влияют на его равенство перед законом и судом.

Вторым примером я приведу дело Министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, о которым я узнал из СМИ. За совершенное преступление (мошенничество в особом крупном размере) он был арестован и на данный момент отбывает свое наказание в СИЗО, несмотря на различные попытки избежать отбывания наказания или смягчить ответственность. В данном случае мы видим, что достаточно высокое положение человека во власти не смогло повлиять на правосудие, поскольку в конце концов все-таки было вынесено справедливое решение. В этом и заключается принцип правосудия, когда никакая должность не может повлиять на решение суда.

Таким образом, я считаю, что Кони был абсолютно прав в своем высказывании. Закон должен быть полностью одинаково справедлив к каждому человеку, независимо ни от чего. Только это может реализовать правовое государство в полной мере