«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» — А. Ф. Кони пример (ЕГЭ обществознание)

«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» — писал А. Ф. Кони. Автор рассуждает в русле такой науки как правоведение. Я понимаю смысл данного высказывания так: автор подчеркивает особенность законов — они распространяются на все население страны, вне зависимости от наличия определенного социального статуса.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я тоже убеждена в том, что санкционированные государством нормы должны распространяться на всех граждан, не обращая внимания на их уровень дохода, образования, престиж профессии и так далее.

Обратимся к теоретической аргументации. Для начала следует отметить, что право (совокупность санкционированных государством норм, правил поведения, соблюдение которых обеспечивается сферами государственного воздействия) выступает регулятором общественных отношений. Само право выражается в законах (нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органам законодательной власти или референдумом, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения), которые обязательны к исполнению всем населением. За совершение правонарушений (виновное, противоправное, общественно-опасное деяние (действие или бездействие), противоречащие требованиям правовых норм и совершенное лицом или группой лиц), то есть несоблюдение законов, наступает юридическая ответственность (применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение, в соответствии с действующим законодательством). На примере теоретической аргументации мы убедились: законы обладают высшей юридической силой и обязательны к исполнению гражданами.

Перейдем к практической аргументации. В Российской Федерации в главном своде законов — Конституции, а именно в 19 статье, прописано, что все граждане страны равны перед законом и судом. Это означает: вне зависимости от своего социального статуса, занимаемой должности или престижа профессии люди будут одинаково отвечать за совершение того или иного правонарушения. На данном примере мы убедились, что в современных демократических странах права людей уравнены.

Также следует привести пример из истории. Ещё в 1950 году странами Совета Европы была подписана Конвенция о защите прав и основных свобод, которая содержит пункт, провозглашающий, что все люди равны перед законом и имеют право на отстаивание своих прав. Эта статья защищается Европейским судом по правам человека, в который может обратиться любой гражданин стран, входящих в Совет Европы. На основе данного примера, можно сделать следующий вывод: люди ещё в середине 20 века поняли необходимость в документальном закреплении равенства граждан.

Таким образом, мы видим, законы действительно распространяются на всех людей вне зависимости от их положения.