«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (А. Ф. Кони) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает идею равенства и общеобязательности перед законом. Все граждане вне зависимости от доходов, социального статуса и занимаемой должности равны перед законом. Право едино для всех.

Право — совокупность общеобязательных формально определенных правил поведения в обществе, установленных и санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. К признакам нормы права относят формальную определенность, они устанавливаются государством, охраняются и обеспечиваются государством.

Также право имеет общеобязательное значение, о чем и говорит автор высказывания, это означает, что право распространяется на всех граждан государства не зависимо от их статуса, в нем нет исключений, относительно к кому оно применяется. Также существуют функции права: культурно-историческая, регулятивная, воспитательная, охраняемая и функция социального контроля.

В качестве аргумента приведу пример из истории. Раньше в России ответственность за совершенное правонарушение зависело от социального статуса нарушителя. Так, за один и тот же проступок или преступление обычный крестьянин мог получить смертную казнь, а дворянин получить штраф.

Второй пример приведу из жизни. В Конституции РФ прописано, что вне зависимости от пола, расы, этнической принадлежности и социального статуса все граждане РФ равны перед законом и имеют одинаковые права и обязанности. Это означает, что в стране равенство граждан перед законом.

Подводя итог, надо сказать, что равенство перед законом и его общеобязательности обязательно для каждого государства и играет большую роль в правосудие.