«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (А. Кони) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею о равноправие закона на все слои общества. Кони утверждает, что для закона не имеет смыла происхождение человека, его окружение, закон во всём и со всеми строгий. Я согласна с мнением автора.

Из курса обществознания нам известно, что право — это система общеобязательных формально определенных правил регулирующих государством.

Также законы подразделяются на конституционные, федеральные законы, законы субъектов российской федерации и др.

за нарушение данных законов человек подлежит юридической ответственности — применение мер государственного принуждение к правонарушителю за нарушение закона. Юридическая ответственность имеет виды такие как, административная, гражданская, материальная, уголовная, гражданско-правовая. Каждая из этих сфер регулирует собственную отрасль юридической ответственности, влияния и не может влиять друг друга. На основании изложенного выше, мы можем сделать вывод о том, что источники право регулируют общественное поведение человека и за их невыполнение человек несет ответственность.

Подтверждение изложенной выше позиции приведу из истории России. В Правде Ярославичей законе, который действовал в древней Руси, было сказано каждый независимо от своей крови и происхождения несет одинаковую ответственность. Данный пример свидетельствует о том, что независимо от происхождения человека каждый несет одинаковую юридическую ответственность.

Данный пример свидетельствует о том, что закон государства гарантирует равноправные, независимые возможности для человека.

Ещё один пример можно привести из модели социальной ситуации. Крупный чиновник превысил скорость, в то же время скорость превысил простой рабочий завода. Сотрудники полиции задержали обоих мужчин и выписали им штраф в размере предложенного превышенной скорости. Данный пример свидетельствует о том, что административное правонарушение, не зависимо от профессии человека и занимаемого его положения в обществ, будет справедливым по отношению ко всем участникам.

Таким образом, мы понимаем, что закон для всех людей одинаковый и несёт за собой ответственность, которую государство осуществляет не зависимо от социального статуса людей.