А. Ф. Кони: «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему равенства всех людей перед законом. Что, кто бы не совершил правонарушение, он будет отвечать за него наравне со всеми, вне зависимости от его статуса или власти.

Для того чтобы лучше разобраться обратимся к теории.

В конституции прописано, что любой гражданин равен перед судом и законом.

Независимо от его расы, национальности, пола, места жительства и общественного положения. По конституции РФ у всех людей равные права и равная юридическая ответственность в случае нарушения закона. В РФ Конституция является основным законом государства. Также к основным законам относятся конституции субъектов РФ и федеральные конституционные законы. Различают ещё обыкновенные — это федеральные законы и законы субъектов РФ. Если человек нарушает закон, то есть совершает действие запрещенное уголовным правом, он должен нести за свой поступок юридическую ответственность. Приведу примеры подтверждающие данное.

Нередко в СМИ можно услышать, как государственные, высокопоставленные лица нарушают закон. Злоупотребляют своими полномочиями, берут взятки. И их осуждают как и всех граждан РФ по Конституции, не смотря на их социальный статус.

Примером из жизни будет служить, прочитанное мною произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников бросил университет и теперь у него совсем нет денег. Он совершает преступление, убивает двух женщин и крадет ценности. Раскольников пытается не думать о совершенном и скрыть преступление, но в конце романа Раскольников сам сознается и отвечает за него по закону, наравне со всеми убийцами.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно в случае нарушение гражданами закона они несут одинаковую юридическую ответственность, независимо от их статуса, состояния или национальности.