«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив». (А. Ф. Кони) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что в современном обществе все люди, не зависимо от статуса и материального положения, равны перед законом. Я согласна с мнением А.Ф.Кони и считаю, что равенство людей перед законом является неотъемлемым принципом правового государства. И для того, чтобы доказать высказывание автора, стоит для начала рассмотреть его с точки зрения теории.

Закон- это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой.

Закон обладает следующими признаками: издаётся только органами законодательной власти или референдумом, регулирует наиболее важные общественные отношения, имеет особый порядок принятия, выражает волю и интересы народа. За нарушение закона налагается юридическая ответственность. Юридическая ответственность- это применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение. Виды юридической ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая, материальная, дисциплинарная.

Для подтверждения слов автора приведу 19 статью Конституции РФ. В ней говорится, что государство гарантирует права и свободы человека независимо от его пола, расы, языка, национальности, религии, имущественного и должностного положения. Если человек будет дискриминировать другого человека по хотя бы одному из вышеперечисленных пунктов, то он буде привлечён к административному правонарушению.

Обратимся к примеру из истории. Помещица Салтыкова безжалостно расправлялась со своими крепостными, её жертвами стало более 100 крестьян. За садизм и жесткость её прозвали Салтычихой. Однако даже человеку с высоким социальными статусом и материальным положением не удалось избежать наказания. Она была лишена дворянского звания и приговорена к пожизненному заключению в подземной тюрьме. Таким образом, помещица получила справедливое наказание за свои преступления.

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждый человек независимо от своего статуса должен соблюдать закон, в противном случае он понесёт наказание.