«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Томас Джефферсон затрагивает проблему избирательного процесса, выборов и политического участия граждан. Автор говорит о том, что компетентный выбор могут сделать лишь те граждане, которые заинтересованы в политической жизни страны, имеют знания о политических программах различных партий и развитую политическую культуру. Именно такие граждане способны качественно сформировать органы государственной власти. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Политическое участие — вовлечение личности в политические отношения, в принятие решений и в управление. К видам политического участия относят непосредственное (воздействие гражданина на власть без посредников) и опосредованное (через избранных представителей), а также автономное(свободное и добровольное) и мобилизационное (принудительный характер).

Формы политического участия бывают в виде членства в политических партиях, участия в выборах, участия в митингах, демонстрациях и шествиях. Также существует такое понятие как политический абсентеизм.

Политический абсентеизм — форма аполитичности, которая проявляется в уклонении избирателем от участия в референдумах и выборах.

Избирательные системы — особый политический институт, связанный с организацией выборов политических деятелей, со способом голосования, с распределением мандатов между партиями. К компонентам избирательной системы относят избирательное право и избирательный процесс. Избирательный процесс — это комплекс действий в процессе выборов. Выборы — процедура участия граждан в формировании некоторых государственных институтов посредством подачи голосов (голосования). Избирательная система бывает мажоритарной, пропорциональной и смешанной. При мажоритарной системе избранным считается тот кандидат, который набрал наиболее количество голосов установленное государством. Бывает двух типов — абсолютного большинства и относительного большинства. Пропорциональная система отличается тем, что по ней каждая партия получает в парламенте число мандатов, пропорционально количеству голосов, поданных за её кандидатов. При смешанной системе часть мест распределяется по мажоритарной системе, а часть — по пропорциональной. К стадиям избирательного процесса относят назначение даты выборов, образование избирательных кругов и избирательных участков, формирование избирательных комиссий, составление списков избирателей, выдвижение и регистрация кандидатов, предвыборная агитация, голосование и установление результатов, финансирование выборов и предоставление отчетов.

В выборах должны участвовать только те граждане, которые достигли сознательного возраста, т е совершеннолетия и те, которые признаны полностью дееспособными. В иных случаях люди не могут дать объективную адекватную оценку проводимой политической программе, потому что их сознание не сформировано, а это может привести к нарушению общественного порядка. Приведу пример из современного мира. 12 декабря 1993 на территории Российской Федерации была принята Конституция. Во второй главе содержится информация о правах граждан, согласно которой, граждане, признанные судом недееспособными, не имеют права избирать и быть избранными.

Граждане должны тщательно обдумывать своё решение во время выборов. От их голосов зависит будущее целой страны. Приведу пример из истории. В конце 20 века на территории Южной Африки был широко апартеид. Известный политик Нельсон Мандела активно выступал за его искоренение. Он представил жителям страны такую политическую программу, что смог убедить большую часть из них проголосовать за свою кандидатуру. Мандела был избран первым демократическим президентом ЮАР в 1994 году и занимал пост по 1999 годы. Он стал первым чернокожим президентом ЮАР. За годы правления Мандела предпринял ряд важных социально-экономических реформ, преследовавших цель преодоления социального и экономического неравенства в Южной Африке. Жители не ошиблись в своём выборе. Они были в курсе происходящего и хотели решить актуальные проблемы, поэтому выбрали для страны соответствующего правителя.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что выбирать органы государственной власти способны лишь те люди, которые осведомлены о политических событиях, знакомы с политическими программами разных кандидатов. Человек должен быть вовлечен в активное политическое участие, то есть в политические отношения, в принятие решений и в управление. Он может принимать участие как через представительные органы, так и непосредственно оказывая влияние на власть. Перед этим очень важно ознакомиться с предложенной программой. А неосведомленность может привести к негативным последствиям. Это подтверждает высказывание Джефферсона.