«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ ,который постоянно находится в курсе происходящего» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Т. Джефферсона, начинаешь задумываться над правильностью его слов. Автор хотел сказать, что участвовать в политическом процессе вправе те люди, которым действительно не безразлично будущее страны, и которые обладают необходимыми политическими знаниями, событиями связанными с их государством.

Но иногда люди равнодушно относятся к будущему страны. Так, например, выделяется термин абсентеизм, который обозначает сознательное уклонение граждан от участия в политических действиях, которое способно сделать невозможным принятие значимых политических решений. Именно политическое участие показывает как развиты демократические институты в стране

Подтвердить точку зрения хотелось бы на примере из истории.

Так в 1917 году Николай 2 подписал манифест об отречении от престола, после чего страна перестала быть российской империей, все это произошло из за того что люди устали жить в бесправии и полном равнодушии политической элиты на проблемы народа, поэтому появились новые политические лидеры (Большевики во главе с Лениным)которые смогли склонить народ на их сторону, и в итоге пролетариат победил. Данный пример показывает, что именно благодаря тому, что народу было не безразлично будущее страны, они не хотели жить дальше в бесправии, поэтому произошла революция, при которой полностью поменялся строй страны.

Также можно привести пример из жизни. В государстве z народ любыми способами старался избежать политическое участие, им было не интересно и не понятно для чего нужны выборы и различные митинги, из за такого пассивного настроя граждан, через 5 лет данное государство было захвачено более сильным государством, и оно перестало существовать. На этом примере мы видим как важно политическое участие граждан, ведь только от людей зависит их будущее и будущее их страны.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные примеры помогают убедиться в справедливости слов автора.