«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Т. Джефферсон хотел указать на то, что граждане должны осознано подходить к выбору кандидатов партий и к выборам в целом. Именно граждане должны участвовать в формировании государственной власти. Автор поднимает проблему выборов и политического участия граждан. Данная идея актуальна и в наше время в условиях формирования правового государства.

Избирательный процесс - это деятельность по подготовке и проведению выборов. Именно подготовка к проведению выборов является одной из самых ответственных и трудоемких задач. Выборы - это процедура избрания кого-либо путем тайного или открытого избрания. Успешные выборы заключаются в активном политическом участии граждан в политической жизни страны. Но если гражданин безразличен к политической жизни страны, что называется абсентеизмом, то такое равнодушие может привести к негативным последствиям: хаусу и беспорядкам в стране.

Именно поэтому обществу необходимо участвовать в политической жизни страны, так как от этого зависит благополучие государства в котором они живут. Такое действие граждан помогает повлиять на принятие решений и реализацию государственных планов, а также на выборы органов государственной власти, выразив при этом свою активную гражданскую позицию.

В качестве аргумента можно привести материалы СМИ. В государстве W граждане были не заинтересованы в развитии своей страны и голосовали за того, кто более умело проводил агитацию. Такое безразличие привело к понижению уровня жизни населения. Этот пример подтверждает слова Джефферсона, что для благополучного развития государства необходимо развивать политическую культуру граждан и их заинтересованность в политической жизни.

В качестве второго примера можно привести ситуацию 1933 года, когда граждане выбирая Гитлера в Германии не задумывались о последствиях. Голосуя за его партию они не знали его программы действий и основывались только на обещаниях, что привело их страну к тотальному диктату. Приход к власти Гитлера - это пример того, как демократическим путем пришел к власти диктатор, принесший на планету хаус мировой войны.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбирать могут только те граждане, которые в курсе политических событий, так как разумное участие в выборах - это залог развития демократических основ общества.