Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего. (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, один из авторов Декларации независимости, третий президент США Томас Джефферсон, обращает наше внимание на то, что граждане должны делать осознанный выбор того или иного кандидата, партии, который может быть основан на знаниях политических программ и развитой политической культуре личности, и только эти граждане вправе участвовать в формировании органов государственной власти. Автор поднимает проблему выборов, политической культуры и политического участия граждан. Данная проблема актуальна и в наше время. Я полностью согласна с Т. Джефферсоном, потому что судьба страны, государства в большей степени зависит от выбора народом того или иного кандидата, той или иной партии.

Для обоснования данного высказывания с теоретический позиций обратимся к таким понятиям, как избирательный процесс, выборы, политическое участие.


Избирательный процесс – это организованный на практике компонент избирательной системы, базирующийся на избирательном праве. Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане выбирают того, кто будет представлять их интересы в органах власти. Политическое участие – это действия гражданина с целью повлиять на государственные решения, выбор представителей в институты власти.

Приведём пример из современной жизни. В Российской конституции 1993 г. зафиксировано, что не могут избирать признанные недееспособными судом граждане, которые не могут находиться в курсе происходящих политических событий, давать им адекватную оценку. Именно поэтому, если мы представим себе граждан, не разбирающихся в ситуации и имеющих возможность выбирать, - это будет коллапс политической системы.

Также обратимся к примеру из истории. Выбирая в 1933 году в Германии Гитлера, люди явно не задумывались о последствиях. Голосуя за его партию, они не знали четкой программы действий, основывались на его популистских обещаниях, следовательно, не были в курсе происходящего. Приход к власти Гитлера — это один из хрестоматийных примеров того, как к власти демократическим путем пришел диктатор, ввергший планету в хаос мировой войны.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбирать органы власти могут лишь те люди, которые находятся в курсе политических событий либо знакомятся с их программой. А иначе такая неосведомлённость может привести к отрицательным последствиям.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:38:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение