«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» (Т. Джефферсон) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Т. Джефферсон затграгивает тему политического участия, основная идея которой состоит в том, что в выборах должны участвовать только те граждане, которые разбираются в политике и понимают сложившуюся в стране ситуацию. Эта тема особенно актуальна в наше время.

Трудно не согласиться с автором высказывания. Действительно, участвовать в выборе своего правительства может лишь тот, кто осведомлен о происходящем в стране, тот кто с умом и с ответственностью подходит к принятию решения — за кого отдать свой голос.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Однако гораздо хуже, когда эти незаинтересованные в политике люди выбирают правительство.

Так, обратимся к примеру из истории. Выбирая в 1933 году в Германии Гитлера, люди явно не задумывались о последствиях. Голосуя за его партию, они не знали четкой программы действий, основывались на его популистских обещаниях, следовательно, не были в курсе происходящего. Приход к власти Гитлера — это пример того, как к власти демократическим путем пришел диктатор, ввергший планету в хаос мировой войны.

В последние годы можно заметить, что большинство голосов избирателей идёт за кандидатов от партии Единая Россия. Но голосуют за ЕР не потому что у этой партии хорошая программа, а потому что люди привыкли к ней и боятся каких-либо перемен. А перемены нужны стране, так как отсутствие обновления политических элит может привести к авторитарному, а в худшем случае и тоталитарному режиму правления. Ошибки людей, реализующих свои демократические права, приводят к разрушению этой самой демократии.

Таким образом, можно сделать, вывод, что правильно избирать органы государственной власти имеет больше тот народ, который участвует в политической жизни страны, знает процессы, происходящие в ней, нежели тот, который не интересуется ею и не воспринимает её всерьёз.