«Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Джордж Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Джордж Пибоди говорит об образовании и о его значении для развития общества. Автор считает, что образование создано для того, чтобы передать свои знания, умения, навыки последующим поколениям, которые благодаря этому смогут продолжать благополучно жить и совершенствоваться. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Образование — это один из способов становления личности путём получения людьми знаний, умений, навыков через систему различных социальных институтов. Функциями образования являются экономическая, социальная и культурная. К целям образования относят приобщение индивида к достижениям цивилизации, сохранение культурного достояния, развитие социально-значимых качеств индивида. Тенденциями развития образования выступают демократизация, гуманизация, гуманитаризация, компьютеризация, интернационализация, увеличение продолжительности, непрерывность.

К уровням образования относят общее образование (дошкольное, начальное, основное общее, среднее полное и дополнительное) и профессиональное образование. Основными принципами образования являются гуманизм, общедоступность, светский характер, адаптивность.

Одной из важнейших функций образования является культурная. Она заключается в сохранении, накоплении и передаче последующим поколениям различных знаний, ценностей и норм. Благодаря трансляции социального опыта можно обеспечить дальнейшее развитие государства и общества в целом, сохранение достижений человечества. Приведу пример из СМИ. Согласно открытым источникам информации в школьную программу по литературе в Российской Федерации включены произведения таких великих писателей, как Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, М. А. Шолохова,

М. Ю. Лермонтова, М. А. Булгакова, А. И. Солженицына и многих других. По причине введения творений этих авторов в школьную программу, каждый ребёнок знает об их достижениях, что способствует сохранению культурного наследия в области литературы.

Стоит отметить, что одним из принципов образования является его общедоступность. Каждый человек имеет право на получение начального, среднего общего образования. Приведу пример из истории России. В 1970-х годах было введено обязательное среднее образование. Конституция РФ и «Закон об образовании РФ» гарантирует своим гражданам бесплатное получение основного среднего образования в пределах государственных образовательных стандартов до достижения совершеннолетия. Это позволило повысить уровень образованности населения, что впоследствии привело к приобретению государством квалифицированной рабочей силы. Таким образом, образование повлияло на успешное функционирование страны.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что образование действительно очень важно, ведь оно играет значительную роль в становлении личности. Получив необходимые знания, умения, навыки, индивид может успешно функционировать в обществе, влиять на его развитие. Это подтверждает высказывание Пибоди.