О жизни князя Андрея Болконского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мнение об истинах, нравственные ценности, которые таятся в нас, — это диалектика души. Я считаю, что если человеку свойственно обдумывать свои действия, менять мнение относительно смысла своего существования и растолковывать себе, почему надо жить именно так, а не иначе, то он имеет богатую внутреннюю жизнь. Это относится к князю Андрею, ведь на протяжении всего романа его мысли находятся в движении.

В начале он думает о том, как бы сбежать от скучной жизни высшего общества. И знаменитое: «Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет» — в разговоре с Пьером. Молодая беременная жена надоела, она совсем другой человек, и явно не подходит Болконскому. Холодное прощание с Лизой перед отъездом на войну ещё раз подтверждает безнадёжность этого брака.

Эта история закончится ещё печальнее, от этого становится горько.

Прощание со старым князем Болконским проходит более душевно. Чувствуется уважение к отцу, которое трогает сердце. Несмотря на суровость Николая Болконского, он признаётся, что тяжело перенесёт смерть сына.

Главные истины и жизненные ценности приходят в голову человека лишь тогда, когда смерть близка или произошло большое горе.

Когда к Болконскому пришло осознание того, что семья имеет огромную ценность, судьба забрала Лизу. Но остался маленький Николушка, и теперь стоило жить ради него. Из разговора с Пьером на пароме узнаём отношение к жизни: «…Я жил для славы. Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя….».

Я считаю, что жить нужно для себя и своих любимых. Если рядом есть достойные люди, то им нужно посвящать каждый свой день. Тот человек счастлив, кто имеет возможность жить ради кого-то и не бояться провести жизнь впустую из-за этого.

В тридцать один год происходит перерождение князя Болконского. После второй встречи с дубом он готов жить и радоваться, оставляя сердце открытым перед людьми. Князь влюбляется в Наташу Ростову и даже делает ей предложение. Достойный поступок, ведь она намного моложе. Девушке тоже симпатичен состоятельный князь. Помолвке быть, счастье так близко. Но этим отношениям нужно пройти испытание расставанием. Год друг без друга – это тяжелая участь. Наташа не выдержала, влюбилась в дебошира Анатоля Курагина, и Андрею Болконскому пришлось пережить предательство любимой девушки. Неужели без этого было мало бедствий? Письмо невесты с отказом ранит в самое сердце. Предательство любимого человека — самое худшее, что может быть в жизни. А ведь Андрей будет любить Наташу до самой смерти, проявляя преданность своим чувствам. Та сильная любовь, которая живёт в его сердце, вдохновляет. Чтобы заглушить боль, Болконский вновь отправляется на войну, ненавистную годами ранее.

Опять Наполеон, опять военная служба, война 1812 года. На Бородинском сражении князь Андрей получает ранение, которое станет смертельным. «Встреча» с Курагиным в перевязочной меняет чувство мести на жалость к этому человеку. Болконский прощаете ему украденную любовь Наташи. Кажется, сама судьба отомстила Курагину. А может, дело в жестокости, свойственной любой войне.

Жизнь подходит к концу. Рядом Наташа Ростова, которую Андрей всё ещё любит больше всего на свете, приходят и Марья с Николушкой.

В чём бы не состоял смысл жизни, в предсмертный момент можно оглянуться назад и спросить себя, «правильно ли я жил?»

Судьба хороших людей зачастую наполнена трудностями. Болконский был хорошим человеком и достойным героем романа. Я осталась неравнодушна, как читатель. Легко заметить, что неравнодушным к данному герою был и сам Л. Н. Толстой. Не зря он наделил личность князя Андрея всеми качествами, о которых я говорила ранее. Его характер и взгляды менялись много раз, в динамике представлена внутренняя жизнь. А какой же настоящий князь Андрей? Умеющий анализировать и рассуждать, мудрый и храбрый человек, который умеет преданно любить, патриот. Эти качества вызывают восхищение читателей и заставляют любить Андрея Болконского.