Путь нравственных исканий Андрея Болконского и Пьера Безухова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, читая художественную книгу или смотря художественный фильм, не раз задумывался над тем, что же на самом деле чувствуют его герои? Духовное восприятие мира? Рассуждения мыслей, идеи? Думается, на эти вопросы могут быть даны разные ответы, но иногда автор раскрывает своего героя куда глубже, чем, кажется. Давайте вспомним произведения художественной литературы, например роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Какие же духовные искания испытывают герои романа?

Вспомним такого героя романа-эпопеи как Андрея Болконского. Андрей Болконский поощряет идеи Наполеона, считая его гениальным полководцем, сверхличностью. Получив ранение под Аустерлицем, и встретив там Наполеона, обходящего поле сражения, Болконский осознаёт, что он восхищался не гениальным полководцем, а жестокой хладнокровной личностью. Кроме того, Андрей Болконский мечтал получить славу, чин, представлял, что война-это восхитительные баталии, грандиозные сражения.

Но все изменилось, пока он не увидел, как бежали солдаты под Аустерлицем, как погибали они. В деревне Бородино Андрей Болконский осознал, что такое война, что значит сражаться за свою Родину. Окончательное понимание жизни приходит к нему, когда он осознаёт, что умирает. Он принимает бога, прощает врага, ощущает всеобщую любовь к жизни, гармонию с ней. Таки образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что ожидания, о которых мечтают люди, могут сильно расходиться с реальностью.

Другим же ярким образом романа является Пьер Безухов. Данный герой также восхищался идеями Наполеона, думая предложить идеи французской революции в России. В реальности Пьер Безухов отстраняется от этого, во время захвата, французами Москвы, намериваясь убить Наполеона и сохранить свое Отечество, ценной собственной жизни. Общение с Платоном Каратаевым во время плена у французов, тоже сыграло свою роль в изменении мировоззрения Пьера Безухова. Главную роль в судьбе Пьера Безухова сыграла Наташа Ростова. Брак с ней смог помочь Пьеру Безухову жить в гармонии с любимым человеком и с самим собой. Автор хочет сказать, что то, о чем мечтает человек, может кардинально расходиться с реальностью, но также приносить пользу в жизни.

Подводя итоги сказанного, можно сделать вывод, не всё, о чем мечтает человек, можно сравнить с реальным миром. Важно помнить, что человеку уходить из реальности и погружаться в себя, думая, что мир не такой, каким он себе представлял, тоже не стоит. Главная цель – воспринимать происходящие события такими, какие они есть, и попытаться придать им положительный характер.