Каков путь нравственных исканий Андрея Болконского? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В начале романа князь Андрей Болконский скучает от спокойной жизни. Балы, пустое время препровождение, ему не интересны люди, которые ведут себя не естественно, лицемеря и угождая друг другу.

Болконский во время Аустерлицкого сражения служил при штабе Кутузова, ему не нравилось лакейство штабных офицеров, которым хотелось выслужиться и получить как можно больше денег. Простой же народ не понимал, зачем нужна была эта война.

Андрей был взбешен, наблюдая, как во время сражения Багратион занимался только поднятием боевого духа солдат, император при первой же возможности покинул сражение, Кутузов не отдавал никаких команд, поэтому в войсках началась паника и солдаты обратились в бегство.

Болконский решается изменить ситуацию, воспринимая это как знак судьбы: "Вот она, наступила решающая минута! Дошло до меня дело".

Князь Андрей подхватывает знамя из рук сраженного пулей знаменосца, бежит, увлекая за собой паникующих солдат.

Он поднимает батальон в атаку, совершает героический поступок, даже заслуживает восхищение своего кумира - Наполеона. При этом сам получает тяжелое ранение.

В сознании Болконского, происходит переломный момент, он ощущает то, что сражение - это смерть и страдания, в нем нет места возвышенному героизму. Офицер не находит в войне ничего, кроме смерти, грязи, крови. Его иллюзии о подвиге, рассыпались в прах.

До битвы под Аустерлицем князь Андрей восхищался Наполеоном и мечтал о военной славе. Однако на поле боя всё получается иначе, и он осознает ничтожность своего кумира, а также и войны. Оказавшись на грани смерти, он понимает, что семья для него намного важнее, а, впоследствии, он и вовсе скажет, что война - "не любезность, а самое гадкое дело в жизни". И под "высоким небом" Аустерлицкого сражения Андрей Болконский осознает, что его мечты о славе ничтожны, мирная семейная жизнь становится для него дороже признания, дороже славы.

Высокое небо Аустерлицкого сражения показало бессмысленность славы, подвига, честолюбивых иллюзий, возникло понимание жизни как нечто большего, чем стремление к личной любви незнакомых людей. Герой находит утешение о разбитых мечтах в спокойной, мирной жизни.