Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путь нравственных исканий Пьера Безухова и Андрея Болконского (Итоговое сочинение)


Андрей Болконский и Пьер Безухов — самые ключевые персонажи в романе Л. Н. Толстого «Война и Мир». Это любимые герои Льва Николаевича и именно их судьба так интересна читателям. Эти молодые люди прошли долгий путь от бессмысленной жизни без всякой цели до осознания высших нравственных ценностей человечества. Андрей и Пьер — абсолютно противоположные личности. Князь Болконский — красивый, умный, сдержанный, рациональный, в чем-то даже чёрствый и холодный человек. Пьер же выглядит весьма нелепо, неуклюже, ведёт себя рассеянно. Он совершенно не принадлежит к светскому обществу и даже не знает, как себя вести там. Зато он обладает такими качествами, как доброта, честность, открытость и наивность, что напоминает маленького ребёнка, который верит всем вокруг. Несмотря на такую непохожесть, у этих персонажей довольно тёплые и искренние дружеские отношения.


И оба героя в конце концов смогли найти гармонию с этим миром и смысл своей жизни, но каждый своей дорогой.

В начале произведения Пьер предстаёт нам, как человек, ведущий разгульный образ жизни, падший на карты, алкоголь и женщин. Пьер был богат, поэтому пользовался популярностью у светских дам, активно ищущих состоятельного избранника. Женитьба на Элен открыла Безухову глаза на всю правду. Блестящая красота этой девушки ослепила Пьера и затмила реальность, в которой царили разврат, притворные чувства, ложь и лицемерие. Когда он осознал эту темную сторону общества, в котором находится, то разочаровался в жизни и не понимал, как и зачем продолжать жить. Первый переломный момент в жизни Безухова — встреча с масоном Баздеевым. Этот старец рассказал ему о своём мировоззрении, взглядах и вере в Бога. Пьер вдохновился речами попутчика и понял, что хочет углубиться в тему масонства. Ему были близки убеждения о братстве, взаимной помощи, созидании лучшего общества, ему хотелось сотворить мир, в котором бы было место только любви, правде, доброте и милосердию. Однако его чистые и бескорыстные порывы так и не принесли никаких плодов, Пьер разочаровался в русском масонстве, и прежняя развратная жизнь его поглотила. После этого герой переживает глубокий душевный кризис и снова не понимает, зачем живет. 1812 год также становится переломным в судьбе Пьера Безухова. Он решил посетить батарею Раевского во время Бородинского сражения. Пьер испытал душераздирающий страх, чувство ужаса поглотило его. Но он увидел простых солдат, которые шутили и вели себя как ни в чем ни бывало. Пьера поразил воинственный дух, патриотизм и мужество его земляков. Ему резко стало противно то светское общество, в котором он так долго находился, потому что понял, что именно в этих людях, в обыкновенных мужчинах, жертвующих собой ради Родины, и есть величие и правда. Он захотел стать похожим на них.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:26:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение