Какова роль Наташи Ростовой в жизни Андрея Болконского? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В центре изображения романа «Война и мир» находится семейство Ростовых, включающее в себя Илью Андреевича, его жену, четверых детей и племянницу графа, которая с детства воспитывается в этой семье. Ростовы – искренние, открытые, добрые люди, готовые помочь каждому, способные на самопожертвование. Дом их всегда полон гостей, в нём ни на минуту не утихает весёлый смех, царят благополучие, мир и покой. Наташа – любимая дочь графа и графини, непосредственная, жизнерадостная девушка, любящая весь мир и бесконечно им восхищающаяся. Она, будто прекрасный цветок, является украшением семьи, становится её светлой, чистой, непорочной душой.

Другая семья, представленная в романе, – Болконские. Строгость, образованность, честь и достоинство – качества, присущие князю Николаю Андреевичу и его детям: Андрею и Марье. В отличие от дома Ростовых здесь нет места безудержному веселью, баловству и нежностям.

Бесспорно, члены этого семейства любят друг друга, но это проявляется не в ласковых словах, а в поступках. Андрей – старший сын князя Болконского. Воспитанный строгим отцом, он стал честным, справедливым, достойным человеком.

Судьбы Наташи Ростовой и Андрея Болконского сплетаются. Первая встреча шестнадцатилетней Наташи и тридцатиоднолетнего Андрея случилась в имении Ростовых, куда Болконский приехал по служебным делам. «О чём она думает? Чему она так рада?» – спрашивает себя Андрей, глядя на Наташу, «чему-то смеявшуюся, веселившуюся между другой, молодой половиной общества». Бьющий фонтан Наташиной жизнерадостности возвращает к жизни князя Андрея, который, к несчастью, остался вдовцом в свои молодые годы. Важным событием в жизни Ростовой стал первый бал. Именно там она впервые обратила внимание на князя, пригласившего её на танец: «Давно я ждала тебя», – как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка своей просиявшей из-за готовых слёз улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея». Болконский проникся симпатией к Наташе: «… вино её прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим…», «Он особенно нежно и бережно обращался с нею, <…> князь Андрей любовался на радостный блеск её глаз и улыбки». С этого момента начинают развиваться отношения Наташи и Андрея, они влюбляются друг в друга, и Болконский предлагает руку и сердце молодой Ростовой. Светлая, искренняя, неискушённая влюблённость юной девушки и зрелая, осознанная любовь взрослого мужчины слились воедино, создавая между ними идеальный, счастливый, светлый мир. Но старый князь Болконский не одобрил решение сына и поставил условие: «… отложи дело на год, съезди за границу, полечись <…> и потом, ежели уже любовь, страсть, что хочешь, так велики, тогда женись».

Год разлуки с женихом стал серьёзным испытанием для непосредственной, доверчивой Наташи. В театре она встречается с Анатолем Курагиным – позёром, опытным обманщиком женщин. Наивная Наташа верит всему, что говорит и обещает ей Курагин, она влюбляется в него, пишет письмо с отказом Болконскому и собирается бежать с Анатолем. К счастью, похищение не состоялось. Однако помолвка с князем Андреем была разорвана. Болконский оскорблён, разочарован в своей невесте, он называет ее падшей женщиной. Андрей не может простить Наташу: его гордость и честь были глубоко затронуты и уязвлены.

На Бородинском поле Андрей Болконский получил тяжелейшее ранение в живот – оказался на грани жизни и смерти. Узнав об этом, Наташа Ростова решила, что должна быть рядом до последней минуты и нашла его среди раненых, несчастных, умирающих людей. Именно тогда и происходит последнее, самое важное объяснение. Наташа со слезами на глазах просит прощения за то, что натворила, а Андрей признаётся в любви к ней. Но это уже другая – христианская, безусловная – любовь, позволяющая простить дорогого человека, заставляющая полюбить и пожалеть врагов. Пройдя нелёгкие жизненные испытания, герои духовно выросли, повзрослели, и их истинные чувства стали намного сильнее, чем прежде. Счастье было так близко! Но князь Андрей Болконский – красивый, умный, молодой мужчина, недавно осознавший ценность жизни и любви – умер, став причиной Наташиного горя, боли, которая навсегда осталась в её душе.

«Великий сердцевед!» – так назвал Льва Николаевича русский композитор Пётр Ильич Чайковский. И с этим трудно не согласиться, прочитав роман-эпопею «Война и мир». Изображая своих героев, автор показывает диалектику их души: он подробно описывает духовное развитие персонажей, их состояние, чувства. Благодаря Наташе Андрей научился ценить жизнь, любить и прощать, он почувствовал себя счастливым человеком. Весёлая, жизнерадостная девушка стала «лучшей минутой его жизни». Изменилась, преобразилась и Ростова: в её душе появилось твёрдое, осознанное, взрослое желание любить по-настоящему.