Какова роль чтения книг в жизни человека? По М. Горькому (ЕГЭ по русскому)

Какова роль чтения книг в жизни человека? Максим Горький предлагает задуматься над этой проблемой.

Автор создает образ героя-рассказчика, который научил читать одного парня. Василий Рыбаков, овладев этим навыком, был поражен: «Как будто- шепчет, а? Диковина, брат». Его недоумение вызвано тем, что посредством «маленьких черных знаков» можно усваивать новую информацию. Но может ли содержимое книги повлиять на человека?

Автор дает ответ на этот вопрос, повествуя о размышлениях рассказчика.

Герой говорит, что не представляет свою жизнь без чтения. Книги, по его мнению, духовно обогащают человека, развивают чувство прекрасного, учат нравственности. Рассказчик утверждает: «Окрыляя ум и сердце, книги помогли мне подняться над гнилым болотом, где я утонул бы без них, захлебнувшись глупостью и пошлостью». Выходит, что книги не только передают информацию, но и оказывают влияние на человека.

Авторская позиция заключается в том, благодаря книге «жить становилось легче, радостнее — жизнь наполнялась великим смыслом».

Я согласна с Алексеем Максимовичем. Книги, обогащая человека знаниями, могут даже повлиять на отношение окружающих. Прочитав текст, вспомнила достаточно известную личность, популярность, которой сформировалась благодаря огромной начитанности. Анатолий Вассерман уже с детства обладал интересом к книгам, прочел много литературы. Сегодня его признают в качестве человека с очень высокой эрудицией.

В заключение хочу сказать, что книги играют значимую роль в нашей жизни. С их помощью можно передавать знания, чувства, ценности новому поколению, то есть сохраняется культурное достояние человечества.