Какова роль чтения книг в жизни человека? (По тексту М. Горького) Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так (ЕГЭ по русскому)

Какова роль чтения книг в жизни человека? Именно этим вопросом задаётся Максим Горький в предоставленном для анализа тексте.

Автор повествует о том, как учил читать Василия Рыбакова. Этот угрюмый парень быстро учился и однажды смог прочитать повешенное на забор объявление о продаже дома. “Прямо как шепчет, ей-богу!”, - так он описывал свои ощущения от чтения. Счастью Рыбакова не было предела, ведь он научился читать, для него открылся новый и неизведанный мир.

Писатель размышляет о том, как влияет чтение книг на людей.

Он описывает это как “таинственный процесс духовного слияния человека с великими умами всех времён и народов”, и говорит, что с книгами “жить становилось легче, радостнее – жизнь наполнялась великим смыслом. ” Этими словами автор подчёркивает ценность чтения для каждого человека, ведь оно способно улучшить нашу жизнь, научить чему-то важному.

В первом примере Горький описывает конкретный случай влияния чтения на человека: силач и озорник научился читать, а вместе с этим открыл для себя целый новый мир. А во втором примере, продолжая размышлять о роли книг в нашей жизни, приходит к выводу, что они делают нас лучше, учат и облегчают жизнь.

Автор считает, что чтение книг - это невероятно важный аспект жизни каждого человека. Книги дарят положительные эмоции, воспитывают, передают опыт и знания многих поколений.

Я полностью согласен с автором, ведь благодаря книгам мы можем научится чему угодно. Каждая из них - новый, по-своему особенный мир. Мы в силу ограниченности времени жизни не можем испытать многие чувства, ощутить на себе последствия различных ситуаций, в которых никогда не окажемся. Но это можно восполнить благодаря книгам. Они дают возможность обрести опыт и знания, перестать жить лишь в пределах дат на могильной плите.