Роль чтения книг в жизни человека по тексту В.А.Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.А.Пьецух поднимает проблему роли чтения книг в жизни человека. Почему люди читают книги? На мой взгляд, на этот вопрос ищет ответ автор.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, В.А.Пьецух рассказывает о том, что люди погружаются в мир литературы, чтобы получить информацию об окружающей действительности, узнать что-то новое. «От Бога вышло такое внушение - раз своего ума мало, если ты бесчувственен, как сапог, то потрудись осалить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе», - утверждает автор. Так В.А.Пьецух хочет донести мысль о том, что благодаря чтению книг люди приобретают необходимые знания об окружающем мире, приобщаются к культурному наследию.

Кроме того, важность упомянутой проблемы автор раскрывает, указывая на то, что чтение книг позволяет ознакомиться с мыслями великих людей.

В.А.Пьецух повествует о том, что иногда человеку бывает необходимо перенять опыт авторитетных людей. «Люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причиной, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить её не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты», - утверждает автор. Так В.А.Пьецух демонстрирует, что книга является посредником, способным осуществить обмен знаниями между людьми.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что роль чтения книг в жизни человека действительно велика.

Позиция автора предельно ясна. В.А.Пьецух считает, что чтение книг очень важно. Оно позволяет человеку познать окружающую действительность, познакомиться с творчеством выдающихся людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, с помощью чтения книг люди приобретают знания и приобщаются к истории человечества. Подтверждение моим словам можно найти в литературе. В романе-антиутопии Р.Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» в обществе было запрещено чтение книг, что привело к нравственному спаду культуры людей.

Подводя итог всему вышесказанному хотелось бы ещё раз подтвердить, что роль чтения в жизни человека велика.