Какова роль чтения книг в жизни человека? Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками (ЕГЭ по русскому)

Потребности людей в нашем мире всегда были и будут безграничны, людям необходима вода и еда, но также каждый человек испытывает духовную потребность. Духовная потребность может проявляться в прослушивании классической музыки, в походе в театр, в чтении книг и так далее. Всё это играет огромную роль в жизни человека. В тексте Максима Горького как раз и поднимается проблема значения чтения книг для человека.

Текст начинается с диалога героев, из разговора мы узнаём, что Василий Рыбаков попросил Лексея научить его читать книгу. Лексей согласился на просьбу Василия и начал его учить, дело сразу пошло хорошо: Рыбаков оказался упрям в непривычном деле и очень понятлив. Недель через пять Василий Рыбаков подозвал своего учителя и показал ему клочок бумаги, на котором было размещено объявление о продаже дома. Василий самостоятельно прочитал текст и в этот же момент понял, что его мечта сбылась, он научился читать.

Лексей хохотал безумно, видя тяжёлую радость своего ученика. Чтение книг - это привычный нам, но в существе своём таинственный процесс духовного слияния человека с великими умами всех времён. Василий Рыбаков хотел ощутить этот процесс на себе, поэтому попросил научить его читать. Книги помогают погрузиться читателю в свою атмосферу, также книги часто помогают человеку найти ответы на нужные вопросы, понять в чем смысл жизни и место человека в ней.

Далее из повествования мы узнаём, что книги помогли Лексею подняться над гнилым болотом, показали, как на самом деле велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему. Благодаря книгам у героя росло уважение к человеческому труду, скоплялась любовь к беспокойному духу, воспитывалось чувство личной ответственности за всё зло жизни, а самое главное, жизнь Лексея наполнилась великим смыслом. Книги составляют огромную часть духовной сферы, они облегчают жизнь, помогают разобраться в сложных ситуациях, позволяют погрузиться в свою атмосферу и прожить жизнь другого человека.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что книги являются неотъемлемой частью жизни человека, их необходимо читать всем для удовлетворения духовных потребностей.

Авторская позиция чётко не прослеживается в тексте, но Максим Горький даёт нам понять, что книги играют великую роль, они воспитывают личность, помогают найти смысл жизни.

Я согласна с позицией автора в том, что чтение книг имеет важную роль для человека, они учат уважать людей, окрыляют сердце чувством любви к миру. В доказательство правильности своей точки зрения приведу пример из жизни. У моей тёти был сложный жизненный период, она не могла решить некоторые свои проблемы и впоследствии потеряла смысл жизни, но вдруг неожиданно даже для самой себя у неё появилось новое увлечение - чтение книг. Книги помогли ей разобраться со своими проблемами, наполнили жизнь смыслом. По сей день она увлечена этим хобби и даже собрала свою личную библиотеку.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что жизнь без книг не наполняется смыслом, она становится скучной и однообразной.