Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль книг в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)


Какова роль книг в жизни человека? Над этой проблемой рассуждает автор текста Н.Н. Носов.

Автор раскрывает проблему на примере истории из жизни мальчика. Вынужденный сидеть в погребе с углем, он не знал, чем ему занять свое время и внезапно увидел «кучу того, что теперь называлось литературой». Особое его внимание привлек сборник сказок Г.Х. Андерсена, который мальчишка прочитал с особым удовольствием. Н.Н. Носов обращает внимание читателя на то, какие чувства вызвала эта книга в герое: он сочувствовал, переживал, ему казалось, что здесь изображена «самая настоящая, самая доподлинная жизнь». Книга, найденная по счастливой случайности, открыла ее юному читателю целый мир, помогла ему понять свои чувства.

Позиция автора такова: книга играет огромную роль в жизни человека, ведь она не просто средство для спасения от скуки или обычное развлечение, книга – это нечто большее.


Она учит чувствовать, сопереживать героям, возвышает.

Я согласна с мнением автора и считаю, что книга – универсальный инструмент для самопознания, понимания своих чувств и эмоций, исследования окружающего мира.

К данной проблеме не раз обращались авторы классической и современной литературы. Примером может служить произведение М. Горького «Детство», в котором он рассказывает об Алеше Пешковом. В жизни мальчика большое значение имели книги. С помощью них он учится познавать красоту окружающего мира. Он сам прочувствовал гениальность А.С. Пушкина, для этого ему не понадобилась ничья подсказка. Поэт поразил его простотой и музыкальностью стиха, что долгое время проза казалась мальчику неестественной.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Именно книга научила Алешу искать смысл жизни, справляться с любыми испытаниями.

Другой пример – антиутопия Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в которой повествуется о мире, где нет места книгам; их заменяют «говорящие стены». Пожарные не тушат пожары, а уничтожают последние экземпляры книг. Один из них, Гай Монтэг, обретает через книгу, случайно попавшую ему в руки, свое новое «я» и начинает сомневаться в правильности такого отношения к артефактам истории и культуры.

Таким образом, книга всегда являлась неотъемлемой частью жизни каждого человека, ведь она учит, воспитывает, помогает человеку стать лучше, возвышеннее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:47:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение