Роль чтения книг в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Важно ли читать книги? Автор данного текста привлекает внимание читателей к проблеме роли чтения книг в жизни человека.

В. А. Пьецух приводит в своём тексте примеры, раскрывающие данную проблему. Так, рассказчик повествует нам о том, что хороший писатель — это светлый ум и носитель великого знания о жизни, он открывает его для читателя. Исходя из этого, можно сделать вывод, что читая книги, мы можем приобщиться к великим знаниям о жизни, которые могут донести до нас хорошие писатели.

Обратим внимание на ещё один пример. Рассказчик доносит до нас мысль о том, что от природы в человеке заложена потребность приобщиться к великому знанию, он читает, чтобы больше узнать о мире, вступить в диалог с мудрым собеседником. Таким образом, благодаря книгам хороших писателей мы познаем истину и приобщаемся к великим знаниям жизни.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают читателю увидеть, что чтение книг играет для человека большую роль, поскольку в них заложены знания писателей о жизни, и читая книги, можно приобщиться к этим знаниям.

Позиция автора выражена прямо: люди нуждаются в чтении дельных книг, поскольку общение со светлыми умами, благодаря этим книгам, не сможет заменить ни домашние, ни газеты, ни приятели.

Не могу не согласиться с позицией автора, поскольку я считаю, что человек должен читать книги, благодаря которым он не только сможет расширить свой кругозор, но и вдохновиться на улучшении себя и достижении больших результатов.

Обосновать свою точку зрения я могу, опираясь на свой жизненный опыт. В детстве, когда мне было восемь лет, я был необщительным, и из-за этого у меня не было друзей. Однажды летом я взялся за чтение романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Вдохновившись сюжетом, я извлёк из книги немало важных моментов. Так, например, Робинзон сумел найти себе друга даже там, где, как кажется на первый взгляд, это совершенно невозможно. Он спас аборигена, назвал и назвал его Пятница. В частности, именно этот момент помог мне в дальнейшем найти друзей и стать открытым человеком. Таким образом, в книге можно найти и отражение себя и понять, что в будущем можно поступить точно так же, как и главный герой произведения.

В заключение хочется призвать людей к чтению книг, расширению читательских вкусов, знакомству с новыми книгами — «новыми светлыми умами».