Должен ли человек быть добрым и милосердным? По тексту Ивана Алексеевича Бунина (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек быть добрым и милосердным? Иван Алексеевич Бунин предлагает задуматься над этой проблемой.

Автор создает образ героя, который подал милостыню слепому человеку. Рассказчик после слов незрячего о том, что все мы связаны, начинает рассуждать, что это действительно так. С печалью он говорит: «Но только смерть или великие скорби, великие несчастья напоминают нам об этом…». Порой люди помогают друг другу из жалости, они не могут смотреть на горе, которое произошло с другим человеком. Почему некоторые так поступают?

На вопрос помогает ответить внутренний монолог героя, который представлен в тексте. Он говорит: «Тебе всё родственно… значит, родствен и я; а раз родствен, ты не можешь быть безчувствен к моему одиночеству и моей беспомощности». По сути все люди добры. Это поясняет, почему люди помогают окружающим.

Авторская позиция ясна. Быть добрым, отзывчивым и милосердным — это долг человека.

Я согласна с Иваном Алексеевичем Буниным. Оказывая поддержку, проявляя доброту и милосердие, человек может сделать счастливым как окружающих, так и себя. Прочитав текст, вспомнила произведение

Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Автор считает, что главная цель в жизни-увеличение добра. Человек сначала учится заботиться о близких, а потом он становится менее безразличным к проблемам, горю окружающих. По мнению Дмитрия Сергеевича, добро — это счастье всех людей, лишь помогая и не желая зла друг другу, можно обрести настоящую радость.

В заключение я хочу сказать, что проявление доброты и милосердия — важная составляющая часть жизни каждого человека.