Нужно ли быть милосердным? По тексту Ги де Мопассана (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли быть милосердным? Ответ на данный вопрос можно найти в тексте Ги де Мопассана.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует о нищем человеке, скитающемся по деревне. Герою рассказа приходилось очень часто голодать и просить милостыню. В самые тяжёлые дни, когда парня уж очень донимал голод, он ночевал на ферме, примыкавшей к замку баронессы д'Авари, которая никогда не прогоняла героя. Иногда старая дама давала нищему несколько монет. Данным примером Ги де Мопассан показывает проявление милосердия дамой высокого статуса по отношению к бедному человеку.

Не только на это обращает внимание автор. Обычные жители деревни неохотно подавали герою рассказа милостыню. Оголодавший Колокол был вынужден своровать курицу, чтобы не умереть от голода. За это его избили, после чего он умер. Данным примером автор показывает жестокость жителей деревни и их неспособность быть милосердными по отношению к другому человеку.

Данные примеры противопоставлены.

Старая баронесса, несмотря на разницу в классе, не скупилась давать нищему милостыню. Жители деревни, по сути являющиеся такими же людьми, как и герой рассказа, были жестоки по отношению к нему. Приведенные примеры помогают лучше понять позицию автора.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что люди в большинстве своем не способны быть милосердными по отношению к другим.

Я согласен с позицией автора. Действительно, многие люди не способны проявлять милосердие. Зачастую такие люди сами являются нищими, только бедны они в моральном плане. Аргументируя свои слова, могу привести пример из произведения Платонова «Юшка». Главный герой рассказа, являясь нищим, постоянно подвергался нападкам со стороны жителей деревни. В конце концов его убили, а жители деревни даже не подозревали, что у Юшки осталось девочка-сирота, которую он опекал.

Подводя итог, можно сказать, что милосердие — чувство, присущее далеко не всем людям. Большинство способно лишь на проявление жестокости.