Может ли некрасивый человек быть добрым? По тексту Ф. М. Достоевского «Было мне тогда всего девять лет от роду…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли некрасивый человек быть добрым?

Размышляя над этим вопросом, Федор Михайлович Достоевский описывает детские воспоминания рассказчика о крепостном Марее. Несмотря на грубый внешний вид и положение крепостного, Марей оказался добрым и верующим человеком, он смог успокоить напуганного мальчика. Этим поступком и своей ласковой улыбкой Марей остался в памяти рассказчика. Так автор демонстрирует читателю, что внешность и статус человека в обществе не являются показателями души и характера человека.

Далее Ф.

М. Достоевский приводит пример того, что даже на каторге в Сибири, когда рассказчик вспоминает “нежную материнскую улыбку” Марея, из его сердца уходят страх и ненависть. И на других каторжников он стал смотреть совсем иначе: в их лицах, обезображенных клеймами, он увидел возможно таких же добрых людей, как Марей. Автор подводит читателя к мысли, что хороший поступок, даже самый маленький, может остаться в чьей-то памяти надолго и окрылять человека.

Анализируя причинно-следственную связь между этими примерами, нельзя не заметить, что рассказчик запомнил именно Марея за его доброе отношение, это является причиной почему даже спустя двадцать лет это воспоминание помогает рассказчику пережить каторгу.

Таким образом, автор выражает мнение, что доброта и поддержка очень важны и эти качества могут быть у любого человека, независимо от его внешности и социального статуса.

С автором сложно не согласиться. Действительно, даже ничем не примечательный во внешности человек, может обладать богатейшим внутренним миром и моральными принципами. Приведу пример из литературы. В романе Гюго “Человек, который смеется” лицо главного героя Гуинплена изуродовано шрамами. Но несмотря на внешность, Гуинплен был хорошим человеком; он спас девочку сироту, которая, когда вырастет будет считать его самым прекрасным человеком в мире и видеть его душу.

Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит делать поспешные выводы о человеке, обращая внимание только на его внешность.