Что лучше: быть хорошим врачом и специалистом, но иметь холодное сердце, или оставаться милосердным человеком несмотря ни на что? По Е. А. Лаптеву «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания…» (ЕГЭ по русскому)

Что лучше: быть хорошим врачом и специалистом, но иметь холодное сердце, или оставаться милосердным человеком несмотря ни на что? Над этим вопросом размышляет Е. А. Лаптев в приведённом тексте.

Публицист описывает интересный случай: два друга-студента попали в ситуацию, проявляющую их нравственные качества. Увидев человека, лежащего на дне канализационного колодца, каждый подумал о разном. Артём решил, что ему нужна помощь, и сказал товарищу: «Может, человеку плохо!», практически сразу мысленно поставив себя на место незнакомца: «Да тут любому упасть — нечего делать».

Из лучших побуждений Беляков спустился вниз, пачкая свой костюм, стремясь помочь лежащему. С последним всё хорошо, ему не требуется выручка. Из-за этого товарищ лишь посмеялся над ним, заключив, что был прав. Напрасно ли Артём полез на дно колодца? Определённо, нет. Сценарий мог развиваться по-другому, пострадавшим был бы не бродяга, а пожилой человек, которому требовалась бы серьёзная медицинская помощь. Лучше убедиться, что всё в порядке, чем пройти мимо попавшего в беду.

Совершенно по-другому отреагировал на происходящее Кирилл Максимов, товарищ Артёма. Он лишь смеялся над намерением друга, отговаривал его от затеи лезть в колодец. Парень строил догадки, но не стремился узнать, все ли хорошо с лежащим человеком. Даже если бы последнему действительно требовалось оказание скорой квалифицированной помощи, он бы отказался это делать: «Тема, это не человек, а семьдесят килограммов всевозможной заразы!». Отсутствие сострадания у молодого человека поражает. Несмотря на то, что Кирилл закончил медицинскую академию с отличием, он не стремится исполнять свой врачебный долг, остаётся в стороне при попытке друга узнать, что же случилось с мужчиной.

Приведённые мной примеры противопоставлены друг другу. Милосердие и сострадание первого студента противопоставляется равнодушию второго. Реакция на одну и ту же ситуацию у молодых людей разная. Здесь не играет роли то, какого цвета аттестат, речь идёт о простых человеческих качествах, порой способных помочь больному лучше любого лекарства.

Автор считает, что мало быть хорошим врачом, необходимо ещё и взращивать свою душу, научиться сострадать. Я полностью согласна с мнением Е. А. Лаптева в том, что одно не может существовать без другого: доктор не может быть чёрствым, помогая людям, оставаться в стороне, когда зовёт профессиональный долг. В качестве иллюстрации собственной позиции я приведу пример из литературы. В романе Михаила Шолохова «Судьба человека» описывается ситуация, вызывающая у любого читателя уважение. Всем известно, что медик-это не только профессия, работа, но и призвание, самостоятельное стремление быть полезным людям. Этот факт хорошо виден в эпизоде «В плену», где военный врач, находясь в неволе в церкви, у врага, не забывает о своём долге, помогая раненым даже в темноте. Будучи измождённым и уставшим, этот человек не бросает остальных пленных, давая им шанс на свободу, дальнейшую жизнь. Наблюдая за обходом, главный герой думает: «Вот что значит настоящий доктор! Он и в плену, и в потемках свое великое дело делал».

Таким образом, можно сделать вывод, что лучше оставаться человеком в любой ситуации, иметь не только глубокие и точные знания в медицине, но и большое сердце. Только обладая двумя этими вещами можно исцелить больного, достойно выполнить свою работу.