В чём состоит долг врача? По тексту Бориса Львовича Васильева (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит долг врача? Борис Львович Васильев предлагает задуматься над этой проблемой.

Автор создает образ героя-рассказчика, который говорит о докторе Янсене. Врач работал без выходных и праздников, «сражался за людские жизни» непрерывно. По словам рассказчика, Янсен «неутомимо от зари до зари шагал» к бедному району, в который «не ездили извозчики». Автор показывает нам человека, который добросовестно исполнял свой долг, не отказывал в помощи людям. В чем проявляется самоотверженность доктора?

Герой-рассказчик говорит о том, как Янсен погиб. Он спас мальчишек, вытащив их из канализационного люка. Врач понимал, что не сможет выбраться, если поможет второму ребенку выжить. Ни секунды не колеблясь, доктор жертвует собой. Борис Львович на примере Янсена показывает, как действует человек, спасающих жизни других людей.

Авторская позиция ясна.

Долг врача состоит в том, что он помогает людям при любых обстоятельствах, даже рискуя собственной жизнью.

Я согласна с Борисом Львовичем Васильевым. Доктор — это человек, способный спасти много жизней, пожертвовать собой ради других. Прочитав текст, вспомнила рассказ Шолохова «Судьба человека». Главный герой встретил врача, когда попал в плен и был заперт в церкви. Доктор искал тех, кому нужна была медицинская помощь. В плену, в потемках, рискуя жизнью, он помогал раненым бойцам: исполнял свой врачебный долг.

В заключение я хочу сказать, что Борис Львович поднял важную проблему, которая не может оставить людей равнодушными к подвигам, которые совершают доктора.