Почему важно сохранить человечность во время войны? По тексту Бориса Львовича Васильева «Встреча произошла неожиданно…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранить человечность во время войны? Над этим вопросом заставляет задуматься русский советский писатель Борис Львович Васильев.

Вовлекая читателя в совместные размышления об этой проблеме, писатель обращается к истории солдата Плужникова, которая произошла с ним во время перестрелки. Главному герою было необходимо убить немца: «Вывести наверх и в упор шарахнуть из автомата в эту вдруг вспотевшую сутулую спину». Автор подводит нас к мысли, что Плужников хотел проявить жестокость по отношению к врагу, который воевал на его родной земле против соотечественников.

Васильев противопоставляет размышления Плужникова, которые указаны в первой части текста, его поступку. Главный герой не сумел застрелить врага: «Знаешь, оказывается, я не могу выстрелить в человека». Плужников поступил так «для своей совести, которая хотела остаться чистой». Мы понимаем, что главный герой проявил человечность по отношению к врагу.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что Плужников сумел сохранить в себе милосердие даже на войне.

Позиция автора такова: люди должны проявлять человечность в любых жизненных ситуациях.

Васильев утверждает, что сострадание является одним из важных качеств человека.

Эта точка зрения близка и мне. Безусловно, люди должны уметь проявлять гуманность даже в суровое время войны. Именно об этом говорится в повести Виктора Петровича Астафьева «Пастух и пастушка», в которой рассказывается о военном враче, который спасал жизни русских и немецких солдат в годы Великой Отечественной войны. Он перевязывал раненых, не обращая внимания, враг это или соотечественник.

Работа над сочинением по тексту Б. Л. Васильеву помогла мне осознать, насколько важно не забывать о таких качествах, как милосердие и сострадание. Хочется, чтобы каждый человек помогал друг другу в любых жизненных ситуациях.