по тексту Бориса Львовича Васильева о человеке и животном. Чем отличается смысл жизни человека и животного? (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается смысл жизни животного от смысла жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Бориса Львовича Васильева.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает следующие мысли: «. . . зверю неведомо желание, он существует по закону необходимости». На этом примере мы видим, что смысл существования животных заключается лишь в удовлетворении нужд. Далее Борис Львович Васильев, чтобы показать, что смысл человеческой жизни отличается от животного и заключается в труде, обращает внимание на следующие высказывания: «И стал я писателем, вероятно, совсем не потому, что рождён был с этаким блеском в очах, а потому лишь, что свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, исступлённого труда».

Таким образом, оба эти примера ясно дают понять, чем именно отличается животный и человеческий смыслы жизни.

Автор считает, что смысл жизни животного заключается лишь в удовлетворении потребностей, а человеческий же смысл жизни - это труд ради самого себя.

Я согласна с мнением автора и считаю, что цель жизни для человека - это работа над собой и осознание того, что всё, что он делает, не зря. Так, например, первый космонавт, Юрий Алексеевич Гагарин, провёл огромную работу над собой, как физическую, так и психологическую, прежде чем отправиться в космос. Был проделан колоссальный труд, конечная цель которого являлась смыслом жизни десятка, а то и сотни людей. Таким образом, этот пример доказывает, что смысл человеческой жизни заключается в работе.

В заключение хочется сказать о том, что жизненный смысл человека и животного отличаются кардинально и совсем не имеют ничего общего.